cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 学术研讨

学术研讨

主办“两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会”

发布日期: 2015-07-22

各高校有关部门(教师教学发展中心、教务处、教师培训管理部门)、一线教师:
        为了进一步推动高校教师教学发展工作,第二届“两岸四地高校教学发展网络”年会将于2015年10月16日至18日在北京召开。北京理工大学教学促进与教师发展中心作为教育部“十二•五”国家级示范中心之一、“两岸四地高校教学发展网络(CHED)”的发起单位之一,主办本次会议。会议将邀请国内外知名学者、专家做大会主题报告,并通过研修班、工作坊、圆桌会议、教师发展1+1、师生对话、教学研究报告、资源展台等活动为参会者提供多议题、多形式的深入交流机会。在此我们诚挚邀请两岸四地各高等院校的相关人员参加此次年会。

一、会议主题及主要内容
大会及论坛主题:教学范式变革——从教师中心到学生中心。具体议题:
1. 以学生为中心的教育范式变革
2. 工程教育改革的理念与实践探索
3. 素质教育与通识课程建设
4. 教师职业发展与考核评价机制
5. 教学评估与研究
6. MOOCs理念与实践
7. 教师发展中心机构建设与组织发展

二、会议形式
1. 研修班/工作坊
提前设计好培训方案(参与式培训)。
2. 圆桌会议
由主持人提前设计好中心议题及讨论提纲,主持人引导参与者结合中心议题进行平等、开放的讨论发言。
3. 教学发展1+1
体现一线教师在教学发展中心工作推动过程中,在教学理念/方法/研究等方面的变化和进展,由教学发展中心相关人员和一线教师就同一主题共同阐述。
4. 师生对话
教师与学生就共同关心的教学、学习等问题发表观点,进行面对面沟通交流,使教师和学生彼此了解对方的诉求流。
5. 教学研究报告
按照科学研究的范式,介绍自己完成的一个教学研究,包括问题、方法、分析、结论,问答或引导现场与会者进行讨论。面向教师。
6. 资源展台
会议期间设置理事单位资源展台,便于各理事单位进行宣传,发放中心相关资料(年报、简报、宣传折页、纪念礼品等)。面向理事单位。

三、会议主要安排
会议安排:
1. 2015年10月16日(周五):报到;
2. 2015年10月16日(周五)晚上:常务理事会议、研修班;
3. 2015年10月17日(周六)上午:开幕式、大会主报告;
4. 2015年10月17日(周六)中午:理事单位会议(午餐);
5. 2015年10月17日(周六)下午:分会场;
6. 2015年10月17日(周六)晚上:工作坊;
7. 2015年10月18日(周日)上午:分会场、大会报告及闭幕式。
会议地点:北京理工大学

四、参会对象
两岸四地各高等院校教学发展工作者、一线教师、学者,国内外知名学者,特邀嘉宾等。
会议规模控制在500人内,会议不接受现场报名,请各位参会代表及早注册。

五、报名方式
请参会代表在2015年9月10日前点击链接http://182.92.229.57/form/ud/u1/f46.aspx填写个人信息进行注册。
欢迎与会代表在上述链接中申请发言,内容请结合会议主题及7个议题,可选形式包括研修班、工作坊、圆桌会议、教师发展1+1、师生对话、教学研究报告等。
欢迎与会代表结合会议主题及议题开展研究,撰写论文。提交论文请以“学校—姓名—论文题目”命名,论文请按照一定的格式撰写,具体请参照附件《论文排版格式》。

六、会议费用
本次会议收取会务费800元/人,全日制在读学生500元/人,现金刷卡均可,不收取支票。食宿由会务组统一安排,费用自理,无会议补助。

七、住宿
附件1为北京理工大学周边酒店信息,与会代表请自行预定酒店。
因会议期间正值北京旅游旺季,房源十分紧张,务请各参会代表提早与酒店联系,自行预定房间。

八、联系方式
联系人:北京理工大学教学促进与教师发展中心  杜 娟  高 翔
电  话:010-68911153
邮  箱:ched2015@163.com
网  址:http://cfd.bit.edu.cn   http://www.ched.org.cn

附件1:北京理工大学周边酒店信息
附件2:乘车路线参考
附件3:《论文排版格式》

两岸四地高校教学发展网络        
北京理工大学教学促进与教师发展中心
2015年7月6日   
 

 

注:
“两岸四地高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development network)由北京大学、北京理工大学、东北师范大学、东南大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、台湾大学、香港理工大学、香港中文大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学等高校的教师发展机构于2013年共同倡议发起成立,属于民间组织。
作为高校教学发展方面的跨校合作组织,CHED本着开放的态度,诚挚邀请两岸四地各高等院校的教学发展机构成为其中一员。
CHED成立的宗旨与愿景主要是通过坚持平等合作和共同发展的原则,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进各学校教学发展工作的开展,共同追求两岸四地高等教育领域的教与学质量的提升。