cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 学术研讨

学术研讨

举办北理工2013年教师发展工作研讨会

发布日期: 2015-07-02
        2013年6月1日,北京理工大学教师发展工作研讨会召开,目的重在启迪思想,提高大家对教师发展工作的认识。党委书记郭大成教授、朵英贤院士、教育部高教司韩筠副司长共同为我校的国家级教学发展示范中心揭牌。校党委副书记、副校长李和章,教学促进与教师发展中心工作知道委员会成员、日常工作机构成员和部分专家委员,有关职能部处负责人,部分专业学院书记、院长、教学副院长、教师代表50余人参加了会议。
        会议邀请到4位嘉宾作了专题报告。教育部高教司韩筠副司长结合目前我国高等教育改革发展的形式以“内涵发展、提高质量”为根本任务,对教师教学发展中心建设发表了讲话。她指出,之所以从国家层面推动教师教学发展示范中心建设,正是为了通过教师发展提高人才培养质量。希望各高校高度重视教师教学发展中心的建设,在人力、物力、资源等多个方面予以支持和保障。希望30个国家级示范中心成为国内高校探讨本科教学的舞台,成为促进本科教学的抓手,成文交流人才培养经验的窗口,成为其他高校开展类似工作的示范和典范。
        教育部本科教学工作水平评估组外籍专家、院校研究专家赵炬明教授做了题为《以学生为中心的大学教学改革》专题报告,指出:世界一流大学的教育教学正从“老三中心”(以教师、教材、课堂为中心)向“新三中心”转变(以学生发展、学生学习、学习效果为中心)。“新三中心”不是强调老师教了多少,而是强调学生学了多少。北京大学教育学院汪琼教授做了题为《教师教学能力与教育技术能力》的报告,分析了美国“网络一代”和我国“90后”学生的基本特点,就21世纪的大学育人培养目标和高校教学变革的着眼点进行了探讨,并介绍了信息时代教师TRACK知识结构模型的基本情况。上海交通大学教学发展中心高捷主任介绍了上海交通大学教学发展中心的组织结构,以及该校针对不同教师群体开展的培训项目,包括教学工作坊、午餐会、大学教学研讨、教育学讲坛、教学评估与咨询、教研立项、资源建设与共享等。
        我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍做了《大学教师发展:理念与实践》的报告,介绍了我校教学促进与教师发展中心的情况。之后,与会者围绕教师的政策支持、当前教师教学发展面临的主要问题等进行了分组讨论和经验交流。第一组组长基础教育学院常务副院长张青山教授围绕师生教学相长、留住优秀学生、实践创新活动、改革如何驱动、“以学生为中心”、师生互动薄弱、基础教育学院和专业学院的关系、就业指导队伍的完善等讨论议题进行了大会交流。第二组组长自动化学院廖晓钟副院长围绕教师发展、本科人才培养等提出了建设性的意见和建议。第三组组长人文学院张红峻书记在报告中建议,教学是教与学矛盾体的运动过程,核心问题在于教师和学生有没有动力和积极性。其中教师的职业认同和职业定位是原动力问题,亟待通过政策层面的引导加以解决。
        最后有关职能部处负责人发言。教务处处长仲顺安报告了教务处下半年的工作设想,包括新一轮本科教学水平评估,工科专业认证等;国际交流合作处处长王庆林介绍了耶鲁大学、斯坦福大学等国外名校的教师发展情况;人事处侯爱军副处长从人事、服务、保障三个方面进行了发言;学生工作处徐建副处长围绕建立一支怎样的学生工作队伍、我校学生工作队伍基本情况、主要成绩和存在问题进行了汇报。