cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 学术研讨

学术研讨

举办北理工2014年教师发展工作研讨会

发布日期: 2015-07-02

        2014年5月8日,中心组织召开了北京理工大学教师发展工作研讨会,特邀美国华裔教育学者赵炬明教授做了题为“美国大学师管理研究”的报告,旨在促进落实大学育人第一职能,解答大学教师教学与科研平衡难题。校长胡海岩、副校长赵长禄,人事处、科学技术研究院、研究生院、财务处、国际交流合作处等有关职能部门负责人,部分专业学院院长、书记,信息、机械、理科、文科学部和校学术委员会部分委员,教学促进与教师发展中心工作指导委员会、专家委员会委员和日常机构工作人员,以及兄弟院校的60余名教师参与了本次研讨会。
        赵炬明教授从制度与文化角度分析了美国高校教师管理的实践,详细介绍了人力资源管理的发展,以及其对美国高校教师管理产生的影响,包括美国高校教师整体结构、人力资源结构、招聘与任用、培养与考核、待遇以及资源配置等方面,并据此对我国高校教师管理及教师发展提出了相应建议。赵教授指出,第一,不一定每所高校或每一位教师都要完全履行教学、研究和服务三大功能;为促进学术民主,防治不善管理,可以将教师参与学术管理作为基本制度建设起来,使管理成为每一个教师的基本职责。第二,关注教师的工作及生活平衡状态,保证教师处于最佳工作状态,建设人性化、制度化、多元参与的组织文化。只有高度重视教师的选、用、养、育,才能做到众木成林,提高学校的综合竞争力。第三,学校应提前做好人员聘用规划,对科研、教学及管理人员配置进行平衡,积极建设全面且具有针对性的教师考核制度,加强助教队伍建设。此外,国内高校需要与时俱进,特别是985高校需要首先尝试向现代大学进行转变,积极建设现代化的教师管理体制。与会代表与赵炬明教授进行了充分的交流和讨论,表示赵教授的讲座令其开拓了视野,更新了理念,对大学涵义有了更新的认识,对其下一阶段的工作及改革有很大的帮助。