cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

北理工教师发展中心主任庞海芍带队参加“高等教育质量保障与教学评价”国际研讨会

发布日期: 2015-11-18

供稿: 杜娟            编辑:杜娟


        2015年11月11日至12日,2015年“高等教育质量保障与教学评价国际研讨会”在东南大学四牌楼校区举行。东南大学副校长郑家茂出席会议并致开幕词。中国教育学会会长、北京师范大学钟秉林教授,江苏省教育厅研究生处处长杨晓江教授,牛津大学Huber Ertl教授,曼彻斯特大学Bland Tomkinson教授和Rosemary Tomkinson教授等中外专家作了主旨报告。来自国内高校教师教学发展中心、教务处、人事处、院系、高等教育研究机构的教育管理者、研究者、学者,以及东南大学有关部门和院系代表等160余人参加了本次会议。北理工教师发展中心主任庞海芍教授和杜娟老师参会。 
 

 
        大会报告从国家、江苏省和东南大学等层面,既探讨高校质量保障的理念与内涵、政府在质量保障中角色和作用以及教育政策变化对大学教学质量的影响,又探讨专业、课程、学生、教师等不同层面教学评价的机理与路径。

        专题报告中,专家们立足国内校本实践案例,从课堂教学质量评价、学生学习结果评估、教师教学发展、教师教学绩效考核等方面探讨高校在教学评价和质量保障方面的实践做法和运行经验;牛津大学和曼彻斯特大学的专家还以专题工作坊的形式,介绍牛津大学久负盛名的“导师制”和“学院制”教学传统及其面临的新挑战,介绍曼彻斯特大学“基于问题的学习”课程评价案例,这些案例生动展现了两所知名大学在教学质量保障和评价方面的特色实践。

        分会场发言交流与研讨环节中,我校教师发展中心主任庞海芍教授做了题为“教师发展的制度构建”的报告,她围绕教师发展机构的定位与地位、教师发展内容构建与实施、问题与出路等三方面内容,对教师发展的制度构建进行了深入浅出的阐释,并提出教师发展要具有国际视野,走中国道路。最后,庞教授介绍了我校教师发展中心近年来的工作成效及特色,得到了与会者的充分肯定,并引发了热烈讨论。

        本次研讨会是一场高标准的学术研讨会,为同行们研讨和交流普遍关注的问题搭建了平台,共同探讨了高校质量保障和教学评价的理念和方法、实践策略、运行经验、改革方向等内容。

(审核:庞海芍)