cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

北京理工大学教师发展中心代表出席国际教育发展联盟(ICED)年会

发布日期: 2015-07-08
撰稿:余静     摄影:余静     编辑:高翔
    2014
615日至19日,国际教育发展联盟(简称ICED)年会在瑞典首都斯德哥尔摩举行。此次会议主题是“变化世界中的教育发展”。来自全世界的672位教师发展代表参加了此次会议。北京理工大学教师发展中心主任庞海芍教授及其研究生余静出席了此次会议。
    会议期间,每日上午第一场为大型主题报告会议,邀请全球教师发展领域顶尖的学者进行最新研究成果报告,随后则分成不同主题的小会议,分别为:“教师教学评估”、“课程质量提升”、“教师的教学技能”,与会者可根据自己的兴趣及需求自行选择。世界各国教师发展水平不一,但各国的共同点是充分意识到教师发展的重要性,并且把教师发展的最终目标定位于促进学生的学习。一些学校和国家的教师发展研究做的非常细致,从学校的管理框架到课堂的教师技能,他们都组织团队进行深入地研究。
   
18日下午,ICED主席James Wisdom主持召开中国教师发展工作坊。在工作坊上,来自中国几所大学的教师发展中心的教师分别就目前中国教师发展的情况和各学校的情况做了介绍。北京理工大学教师发展中心主任庞海芍教授就北京理工大学教师发展情况做了详细和全面的介绍,报告了北理教师发展所取得的成绩,同时陈述了目前遇到的问题与挑战。参与者纷纷就工作问题与难点展开激烈的讨论。随后,出席的中国各校代表均认为中国教师发展事业虽然起步晚,但发展迅速。这与中国政府的大力支持分不开。中国政府的投入使得中国的教师发展前景光明。但是目前中国最为紧迫的,应该是在培训教师的培育方面,在这一方面中国仍然需要世界先进国家的经验和支持。
   
在此次年会的大会上,James Wisdom先生宣布了ICED中国分会CHED的成立。中国加入了世界教师发展的大家庭,承担推动世界教师发展的义务,同时也让中国的教师发展站在了更为广阔的平台。

 
(参加ICED的中国高校代表)


ICED中国教师发展工作坊,左四为ICED主席James Wisdom)
(审核:周玲)