cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

教学促进与教师发展中心赴上海参加“两岸四地高校教学发展网络”首届年会

发布日期: 2015-07-08

撰稿:杜娟     摄影:高翔     编辑:杜娟

 

2014111417日,“两岸四地高校教学发展网络”首届年会在上海召开。本届年会主题为“高校教学发展的理念与实践”,由上海交通大学教学发展中心承办,来自香港、台湾、澳门和大陆地区140余所高校的400余位教学发展人员、一线教师和学者参加了本次会议。上海交通大学副校长徐学敏出席并致辞,该校教学发展中心主任林志新教授主持。作为两岸四地高校教学发展网络的发起单位之一,我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍教授等一行8人参加了本次会议。

 

 

会议邀请三位专家作大会报告,分别是图灵奖得主John Hopcroft“Undergraduate Education in the United States”,密西根大学副校长Volker Sick“Synergy between Teaching, Research and Service”以及上海交大物理与天文系教授袁笃平的课程教学中培育创新意识和能力的元素。三位报告人从不同视角对教育和教学的解析,给与会者以很大的启发。

除大会报告外,会议安排了教学工作坊、教学发展1+1、圆桌会议、教学研究报告、教学相声等环节,使与会者有机会有同行进行充分交流经验分享。此外,会前安排了上海交通大学王铭玉、香港理工大学何淑冰、台湾大学叶丙成、北京大学陈向明及美国杨百翰大学D. Lynn Sorenson五位专家为160余名与会者做研修班,会后安排了美国密歇根大学教学发展中心的朱尔平博士做题为“Services and Strategies for Faculty Development”的报告。

 

我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍教授主持了题为大学教师发展的内涵研究与机制探索的圆桌会议,并做了题为通识教育课程的问题与对策的教学研究报告,同与会者进行了深入交流;杨春梅副教授做了题为研究生课程学习与科研训练整合的有效机制的报告;刘进博士做了题为收入对学术职业流动的影响的报告。在海报交流环节,展出了各常务理事单位的工作海报,中心海报得到了与会者的一致好评。

 

大会晚宴上,上海交通大学教学发展中心主任林志新教授代表两岸四地高校教学发展网络常务理事会,向与会者宣布了两岸四地高校教学发展”2015年年会由我校举办的决议,并举行了隆重的授牌仪式。中心主任庞海芍教授就2015年年会方案向与会者做了简要的报告,并表明了要办好2015年年会的决心。中心团队也在会议举办期间,向本次会议承办方上海交通大学教学发展中心进行了全方位的学习,为2015年年会的承办做好准备。

 

(审核:周玲)