cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

我校教学促进与教师发展中心参加“2014年两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”

发布日期: 2015-07-08

   撰稿、摄影:单敏       编辑:郇秀红



  2014年11月16日—18日,“两岸四地大学教学文化与教师发展学术研讨会”在厦门大学召开。此会议由厦门大学高等教育发展研究中心、教师发展中心、高等教育质量建设协同创新中心和福建省高校教师发展中心联合举办。我国高等教育学科奠基人潘懋元先生,台湾逢甲大学副校长邱创乾,香港理工大学总监何淑冰等200余名两岸四地的专家学者齐聚厦门,共同探讨大学教学文化与教师发展的热点议题。我校教学促进与教师发展中心副主任周玲副教授及中心工作人员单敏参加了此次会议。
  开幕式上,厦门大学副校长邬大光致欢迎词。他回顾了自己对“教学文化”和“教师发展中心”这两个概念的认识和熟悉过程,指出,这两个概念属于“外来概念”,但是却对今天高等教育质量的提升有着十分重要的意义,希望各位参会嘉宾积极畅所欲言,共同推进两岸四地大学教学文化与教师发展的研究和实践。潘懋元先生做主旨演讲。他表示,如何提高大学教学质量是个全球性课题,教学改革创新是提高高等教育质量的核心,大学教师发展则是高等教育质量提升的基础。“教学文化”和“教师发展中心”是新概念,一定要把传统的教学理念与当前教育发展提出的新理念相互融合,共同促进现代大学建设。
 


 

  在为期两天的会议上,来自大陆、香港、台湾和澳门的知名学者先后带来了多场大会主题报告。浙江大学陆国栋教授的“造就真正的大学教师”、清华大学史静寰教授的“全球信息化时代的学习革命对高校教师职业的挑战”、华东师范大学阎光才教授“学术活力与高校教师职业生涯发展的阶段性特征”、厦门大学别敦荣教授“大学教学文化:概念、模式与创新”、广西广播电视大学贺祖斌教授的“大学教学文化与教师发展生态”等,以及来自香港地区的香港理工大学教学发展中心的何淑冰总监的“提高及保证学习成果的质量:一个四元模式的制定”、台湾地区的台湾中华大学人文社会学院院长戴晓霞的“奖励大学教学卓越计划:回顾与前瞻”、台湾政治大学吴政达教授的“高等教育机构评鉴指标系统之研究:以政治大学系所评鉴为例”、台湾成功大学汤尧教授的“一所迈向世界顶尖大学的人才培育创新作为”、 台湾逢甲大学副校长邱创乾的“逢甲大学迈向教学卓越之教师教学成长策略”等。
  此外,大会围绕“大学教学文化研究”、“大学教师发展”、“大学教学研究”、“大学教师发展比较研究”开设四个平行论坛,来自全国诸多高校的70余位中青年教师汇报了各自的研究成果。我校教学促进与教师发展中心副主任周玲副教授在“大学教学文化研究”分论坛上作报告《大学师生互动现状研究》,就新近开展的大学师生互动调查的研究成果同与会代表进行了探讨与交流。

(审核:庞海芍)