cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

教学促进与教师发展中心参加“大学课程建设与本科教学改革”国际学术研讨会

发布日期: 2015-07-08
    供稿:毋海晶    摄像:唐浩霖    编辑:毋海晶
   
    2014年7月13日至14日,由中国高等教育学会院校研究分会主办,西华师范大学、四川省教育发展研究中心、四川省院校研究会承办的“大学课程建设与本科教学改革”国际会议暨2014年中国高等教育学会院校研究分会年会在成都召开。来自来至全国26个省、自治区、直辖市的100多所高校和科研院所的近400名代表参会。我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍、副主任周玲等一行4人应邀参加了会议。
 
    开幕式上,中国高等教育学会、四川省教育厅、四川大学、西华师范大学等领导先后致辞。中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授对院校研究学会一年来的工作进行了回顾,对今后研究重点和任务进行了部署。同时他认为, 在中国高校中,课程建设往往处于大学工作和高等教育研究的边缘状态,要加强大学课程建设,需要关注“课程目标高、大、空;课程结构没有灵魂;理论与实践脱节;课堂教学效果差;教学制度既有不适也有缺位”等五个方面的问题。
    围绕“大学课程建设与本科教学改革”主题,先后举行了7场大会报告和10场专题发言。关于“大学课程建设”的发言涉及大学课程建设的价值导向、地位和作用、内容与任务、主体、方法论及技术支持六个方面;“本科教学改革”涉及教学改革的价值导向、教学观念、学生创新能力培养、教师教学能力提升、教学评价五个方面。加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华教授、重庆市教委副主任牟延林教授、台湾辅仁大学张德锐教授、《高等工程教育研究》编辑部姜嘉乐教授分别作了“从CDIO到OBEE:汕头大学工程教育改革探索与实践”、“本科高校转型发展进程中课程变革设计的思考”、“从有效教学到差异化教学——把每一位大学生都教成功”、“工科教学模式改革的几个关键词”的大会报告。来至加州大学的Larry L. Loeher博士、Kumiko Haas博士、Michelle Lew Phelan博士团队分别作了“大学教学中心的组织与运作——以UCLA为例”、“优质教学实践”、“从信息技术到教育技术”的专题报告,并在高等教育学会院校研究分会副会长赵炬明教授的主持下,和与会代表进行了气氛热烈的互动。空军预警学院黄陂士官学校校长李小平博士、四川理工学院校长汪明义教授、广东嘉应学院校长邱国锋教授等10位代表分别作了大会发言。由余东升教授主持,青岛农业大学副校长杨同毅教授、台湾辅仁大学张德锐教授、华中科技大学赵炬明教授、厦门大学别敦荣教授、石河子大学蔡文伯教授等与参会代表展开互动,并就自己关心的问题阐述了观点和看法。别敦荣教授作了大会总结。
    我校教学促进与教师发展中心代表积极参与了此次研讨会,与其他高校的专家及同行进行了深入的交流。我校代表撰写提交的《美国大学生学习收获评估概述》收录此次会议论文集。

(审核:周  玲)