cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

台湾政治大学政大书院代表团来北京理工大学访问交流

发布日期: 2015-07-08
   供稿:杜娟   摄影:高翔   编辑:高翔 
2014717日,台湾政治大学政大书院执行长蓝美华教授一行4人来访我校,我校校长助理、基础教育学院书记姚利民教授以及教育研究院书记、大学素质教育研究会秘书长庞海芍教授等师生9人参加了座谈会,双方就书院制、通识教育与人才培养等内容展开交流。

 
姚利民教授首先介绍了我校基础教育学院成立的背景、职能,书院架构的形成,及其在通识教育与人才培养方面收获的经验,他肯定了书院在文化素质培养方面的重要作用,同时指出了书院制度在实施过程中遇到的问题。


 
庞海芍教授介绍了大陆通识教育的发展历程、各阶段特点,各高校在文化素质教育方面做出的努力以及取得的优秀成果。同时,她对通识教育的理念、内容、制度以及方式方法进行了说明,并分析了通识教育和专才教育的培养特点,针对通识教育人才培养模式改革总结了三条路径,即正式通识课程,非正式活动和书院制的实施。最后,通过分析欧美著名大学通识教育的成功案例提出了大陆通识教育的发展方向。
蓝美华教授介绍了以政大书院为核心的高教实验探索与实践,从政大书院的缘起、架构、职能与创建理念为切入点,肯定了政大书院对政治大学乃至台湾高等教育的推动作用。此外,她还介绍了新生书院和博雅书院、国际发展书院以及X书院三个主题书院的开设理念与实践,包括各个书院的传承特色、对学生能力培养的不同侧重点等,分享了政大书院几年来在书院教育方面取得的宝贵经验。 


 
会议肯定了书院制度在高校人才培养以及通识教育方面起到的重要作用,同时分析了书院制度在推行过程中面临的问题,分享了两岸高校在书院建设方面的经验,取得了圆满成功。最后,两校代表互赠礼物,就进一步合作达成共识,就如何办好书院、促进通识教育培养进行了深入探讨。

 
 
  (审核:庞海芍)