cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

教学促进与教师发展中心参加“清华大学2014年国际工程教育学术工作坊”

发布日期: 2015-07-08

供稿:教学促进与教师发展中心     编辑:徐海龙

  
  2014年7月4日至7月5日,由清华大学工程教育研究中心和国际工程教育发展研究院(International Institute for Developing Engineering Academics,IIDEA)联合主办的“2014年国际工程教育学术工作坊”成功举办。从2011年至今,该工作坊已连续举办4次。
  今年工作坊的主题是“工程教育的跨部门合作:硕士培养和教师发展”。主报告人为德国亚琛工业大学前任副校长、校长驻中国代表Reinhart Poprawe教授、德国柏林工业大学前任校长、欧洲工程教育学会前任主席Jorg Steinbach教授、国际工程教育学会联盟前任主席Lueny Morell教授、欧洲国际工程教育学会奥地利执委、沃尔夫斯堡技术学院主任Axel Zafoschnig教授。工作坊由MathWorks公司赞助,该公司亚太地区教育与渠道业务总经理Ken Dunstan博士为邀请报告人。工作坊由国际工程教育发展研究院联合主任Jennifer DeBoer博士主持,清华大学副校长袁驷教授至开幕词。
  来自全国几十所高等院校的代表参加了此次工作坊,代表中有学校主管校长、教育管理部门(研究生院与教务处)及高等教育研究部门和教学科研一线的教师以及研究生,我校教学促进与教师发展中心安排了范春萍教师(教育研究院)、崔小虹老师(光电学院)和2名研究生参加了此次工作坊。
  围绕本次工作坊主题,与会代表通过主题报告、集体和小组讨论、头脑风暴、专家问答等环节交流分享了德国、美国及奥地利等国和社会组织在工程教育的跨部门合作、硕士培养和教师发展等方面成功的经验和已建立起来的有效机制,并结合中国工程教育的现状探讨了发展及改革的方向。
  工作坊结束之时,主办方为每位与会代表颁发了参与证书。

   
  (审核:庞海芍)