cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

北理工教学促进与教师发展中心参加“山东省第二届教学促进与教师发展研讨会”

发布日期: 2015-07-08

供稿:杜 娟    图片:山东大学    编辑:徐海龙

  2014年5月22-25日,“山东省第二届教学促进与教师发展研讨会”在山东大学中心校区举办,本次研讨会由山东大学本科生院和教学促进与教师发展中心共同主办。来自海内外的专家及国内72余所高校的教师发展中心、教务处、人事处负责人及山东大学校内咨询员200余人参加了本次会议。我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍等一行2人应邀参加了本次研讨会。
 

  
  山东大学本科生院常务副院长胡金焱在开幕式上谈到,召开本次研讨会的主要目的是为推动高校教师教学发展中心建设,加强国内高校教师教学发展中心之间的交流与合作,提高教师发展从业人员的专业水平,通过举办研讨会为广大同仁搭建一个沟通交流的平台,大家在交流中共同提高。本科生院副院长兼教学促进与教师发展中心主任张树勇提出,要改变思维定式,使教学 从“以教师为中心”向“以学生为中心”和“以教学效果为中心”转变,这将是未来需要大力推动的工作。山东大学教学促进与教师发展中心副主任李赛强主持会议。
  来自澳门科技大学的协理副校长孙建荣,台湾大学副教务长、教学发展中心主任周瑞仁,北京大学教授陈向明,新加坡南洋理工大学博士方燕萍和美国塞勒姆州立大学博士Mary Ni分别就高校教师发展的重点、教学发展中心与跨校区区域整合教学资源中心建设、“课例研究”在高校课堂教学中的作用、教与学中的情感素养等方面作了专题报告。
  专题报告会后,与会代表分为两个论坛研讨高校教师发展问题,主题分别为“高校教师发展的国际趋势和本土化努力”及“高校教师发展专业水平提高的方法和策略”。我校教学促进与教师发展中心主任庞海芍应邀与台湾中原大学钟启阳老师共同主持第一分论坛。
 

  
  研讨会前夕及期间,在山东大学中心校区开展了三个工作坊。其中,方燕萍博士和陈向明教授共同讲授了“如何在高校运用‘课例研究’促进改革和教师发展”工作坊,Mary Ni教授开展了“高校教学咨询理论和实践”工作坊,孙建荣教授主讲了“学生学习结果评价的设计:评价沟通能力”工作坊。
  我校教学促进与教师发展中心代表积极参与了工作坊、研讨会、发展中心主任联席会及分论坛等活动,与其他高校的专家及同行进行了深入的交流。
 

  
  (审核:庞海芍)