cfd-bit 264570335

研究交流

当前位置: 首页» 研究交流» 交流合作

交流合作

教学促进与教师发展中心教师赴台参加学术会议并调研

发布日期: 2015-07-08
   撰稿:周玲 摄影:张波 编辑:徐海龙
   

  应台湾中原大学、台湾大学、台湾清华大学、台湾政治大学等院校的邀请,北京理工大学教学促进与教师发展中心庞海芍主任、周玲副主任、张波办公室主任一行3人于2014年4月19日-25日赴台湾地区参加通识教育教师研习会并调研有关高校的教学发展中心。
  2014年4月19日,台湾地区通识教育学会二十周年庆祝大会暨32届通识教育教师研习会在台湾中原大学全人教育村召开,来自台湾和大陆地区的250余人参加了本次会议。上午举行了台湾地区通识教育学会二十周年庆祝仪式和致辞,下午分为“通识教育在新世代中的挑战”、“通识教育的新思维与策略”两个主题进行了讨论,针对“通识教育的新愿景”进行了研讨。我校教学促进与教师发展中心庞海芍主任做了题为“通识教育课程──挑战与对策”的主题报告,向与会代表介绍了大陆高校通识教育课程的开展情况,并就如何有效开展通识教育课程提出了建议。
  围绕本次通识教育活动,庞海芍主任一行3人4月21日访问了台湾政治大学的博雅书院,该院钱致榕教授向我校代表介绍了台湾政治大学的书院制度,重点就书院的课程的设计、要求、授课、学分以及书院的住宿学习制度进行了介绍。4月22日,我校代表团前往台湾清华大学访问了清华大学的学习科学研究所、通识教育中心,清华大学学习科学研究所长杨叔卿教授介绍了学习科学的历史和发展趋势、台湾清华大学学习科学的开展情况以及学习科学未来的发展。清华大学通识教育中心主任黎正中介绍了台湾清华大学通识教育中心的基本情况、通识教育发展指标和理念、通识课程制度与课程内容以及台湾清华大学的特色。


  2014年4月21日上午,我校代表团一行3人访问了国立台湾大学教学发展中心(Center for Teaching and Learning Development,简称CTLD)。台湾大学教学发展中心成立于2006年,隶属于该校教务处,现有45人,下设4个部门:教师发展小组、数字媒体小组、学习促进小组、规划研究小组。同时设有咨询委员会,定期对中心业务提供咨询与评议。其中中心主任和各个小组的组长均有专业学院的教师兼任,副组长及各类行政人员约40人为专职。此外,该中心自2010年开始承担台湾教育行政部门的任务,协同台湾北部及东部12所大学(北二区),共同分享教学资源,并帮助各校建立完善的教学制度与学习发展平台。
  ♦教师发展小组以本校教师及助教为主要对象,开展各类活动,以协助全体教师达成台大学术顶尖、教学卓越的终极目标。
  ♦学习促进小组规划各种学习空间、活动和智能课程,以提升学生的学习成效,启发其积极乐学的主动学习,以及团队学习的习惯与态度。
  ♦规划研究组鼓励教师从事教与学的学术研究,并主动规划课程与教学方案。同时,开展各类问卷调查,从而有效地呈现出学校的整体教学成效,其结果是未来改进课程设计与教学策略,以顺应成果导向教学的重要依据。


  2014年4月21日下午,我校代表团一行3人访问了国立政治大学教学发展中心(Center for Teaching and Learning Development,简称CTLD)。政治大学教学发展中心成立于2007年,是学校独立的一级行政单位,现有14人,下设3个部门:教学资源小组、数字媒体小组、规划研究小组。同时设有咨询委员会,定期对中心业务提供咨询与评议。其中中心主任和各个小组的组长均有专业学院的教师兼任。此外,该中心自2010年开始承担台湾教育行政部门的任务,协同台湾北部及东部17所大学(北一区),共同分享教学资源,并帮助各校建立完善的教学制度与学习发展平台。
  教学资源小组以本校教师及助教为主要对象,开展各类活动。
  数字媒体小组。教学精进实验计划。提供经费和人力,通过做中学的教学实验,使教师掌握相关的理念和方法,让教学成为专业。提供课程摄像服务,开展座谈会。开放式课程建设。
  规划研究小组。发展优质学习促进策略,学习辅导咨询,开展教与学专题研究。


  2014年4月22日下午,我校代表团一行3人访问了国立清华大学教学发展中心(Center for Teaching and Learning Development,简称CTLD)。台湾大学教学发展中心成立于2008年,隶属于该校教务处,下设2个部门:教师发展与助教培训小组、学习促进与研究规划小组。同时设有咨询委员会,定期对中心业务提供咨询与评议。此外,该中心自2010年开始承担台湾教育行政部门的任务,协同台湾桃竹苗区域大学,共同分享教学资源,并帮助各校建立完善的教学制度与学习发展平台。
  教师发展与助教培训小组。规划教师及教学助教专业成长课程,提供个别教学咨询,期望协助教师进一步熟悉校园教学环境与资源,精进教学品质。并协助学生成功提升自身的学习与建立自我人格楷模。
  学习促进与研究规划小组。举办提升校园讨论风气的学生读书会活动;增进学习与职业生涯接轨的学习生涯讲座。鼓励教师从事教学研究的课程与教学研究计划;鼓励教师从事教学改进的课程与教学创新小额计划。


  通过本次交流访问,代表团一行对台湾地区高校通识教育的开展和教学发展中心的建设有了更深刻的认识,并与相关机构建立了进一步交流的合作平台,相信此次交流对于促进我校通识教育及教学发展中心建设具有重要的积极意义。

  (审核:庞海芍)