cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

北京理工大学参加第六届素质教育高层论坛

发布日期: 2017-03-17


供稿:教学促进与教师发展中心  张金明  高翔       摄影:南京农业大学会务组        编辑:高翔

 

 

        2017年3月9日至11日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京隆重召开,本次年会由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办、南京农业大学承办,来自中国大陆、港澳台和美国的160余所高校的500余人参加了论坛。中国高等教育学会会长瞿振元,江苏省教育厅副厅长王成斌,南京农业大学校长周光宏等亲临大会。大学素质教育研究会顾问、副理事长、常务理事以及30余所大学书记校长,从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者参加了本次会议。
 
        北京理工大学作为大学素质教育研究会理事长单位,大学素质教育研究会副理事长李和章副校长出席开幕式和常务理事会,并以 “探寻一流大学之道 树立本土文化自信 推进大学素质教育”为题做大会报告。北京理工大学教学促进与教师发展中心主任、大学素质教育研究分会秘书长庞海芍,自动化学院廖晓钟、机电学院教师以及教育研究院师生参加了本次会议并与参会代表广泛交流。物理学院副院长王晶晶的“行走荒原”团队在专题论坛五上分享了“大学生素质教育新探索——行走荒原实践”经验。

 

 


        本次高层论坛以“素质教育与一流大学建设”为主题,围绕素质教育与一流本科教育、素质教育理念下通专结合的培养制度构建、教师发展与通识课程建设、素质教育思想体系研究、大学素质教育实践经验交流五个专题进行了深入研讨。来自北京大学、清华大学、北京理工大学、南京农业大学、南开大学、香港教育大学、澳门大学、台湾大学等70余位嘉宾做了会议发言,通过大会报告、专题论坛、工作坊、圆桌会议等灵活多样的形式进行了素质教育的理论探讨和实践经验分享。

 

 

 
        3月10日上午开幕式上举行了大学素质教育研究会英文更名揭牌以及会标展示仪式。秘书长庞海芍宣读《关于将素质教育英译为Suzhi Education》以及《中国高等教育学会大学素质教育研究分会会标设计说明》。中国高等教育学会会长瞿振元、北京理工大学副校长李和章、南京农业大学校长周光宏、大学素质教育研究会顾问张岂之先生共同揭牌。

 


 
        北京理工大学副校长李和章宣布了大学素质教育优秀品牌活动评选结果获奖名单并进行了颁奖仪式。北京理工大学机电学院和学生工作部(处)的“国防科普行”活动、物理学院和团委的“行走纪念青春 荒原探索自我——北京理工大学行走荒原实践”活动获得大学素质教育优秀品牌活动金牌;计算机学院赵汉青等的“北京理工大学程序设计大赛”、 学生工作部(处)郭彦懿等的“时事论坛”、徐贵宝等的“天桥大学生社区主任助理实践”获得大学素质教育优秀品牌活动银牌。

 


    
 
        会议体现了超高的学术水平和卓越的组织服务能力,受到教育部高教司领导、中国高等教育学会会长瞿振元等众多嘉宾和参会代表的高度赞扬。闭幕式由副理事长李和章主持,秘书长庞海芍做了题为“素质教育的未来之路”的大会总结,并且播放为期一天半的大会掠影视频,会议在热烈掌声中落下帷幕。

 


 
        纵观改革开放以来中国教育发展历程,素质教育就像一条红线始终贯穿在中国的教育改革实践之中。十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、全国高校思想政治工作会议的召开、国务院关于统筹双一流建设的方案,以及弘扬中华优秀传统文化的相关文件,都和素质教育强相关、正相关。为大学素质教育提供了大有可为的广阔舞台,也为高等教育和素质教育的发展指明了方向。中国高等教育学会大学素质教育研究分会将吹响“素质教育再出发”的集结号,致力于推动素质教育理论研究与实践探索,努力成为素质教育专家学者交流争鸣的平台,成为中国素质教育理念走向世界与沟通世界的桥梁,为建设高等教育强国、推进教育现代化进程贡献力量。

(审核:庞海芍)