cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

“北京理工大学人才培养大讨论-教与学学术专题论坛”点燃师生 “教”“学”激情

发布日期: 2016-09-30

  

  供稿:教师发展中心 杜娟 张毅鑫 张金明   摄影:宣传部段炼  教师发展中心 高翔  编辑:高翔

 

欢迎点击链接欢看《论坛剪影》:http://v.ku6.com/show/j5ac1jJKI5l8C2KsVpEpBg...html

http://m.youku.com/video/id_XMTc0NDAzMzAyNA==.html?refer=pc-sns-1&x=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 

 

  2016年9月26-27日, “北京理工大学人才培养大讨论:教与学学术专题论坛”在教师发展报告厅中心教学楼407举行,论坛主题为“以学生发展为中心”的教育范式变革,由学校办公室、教务处和教学促进与教师发展中心联合主办。来自重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等卓越大学联盟高校以及北京大学、浙江大学、南开大学、哈尔滨工程大学、延安大学、北京建筑大学、国家教育行政学院等兄弟院校的30余名校外代表以及本校200余名师生代表参加了论坛。

  北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持大会,向与会嘉宾及师生代表表示热烈欢迎,介绍了大会主旨及论坛六大看点:1.特邀著名教育学者赵炬明教授分享美国以学生为中心的大学教学改革的实践与方法;2.有关校领导针对我校人才培养大讨论工作进行发言,我校教务处、研究生院、学工处、自动化学院、信息与电子学院等有关部门和学院分享人才培养改革思路;3.我校教师分享一线课堂教学学术成果;4.师生面对面交流教与学话题;5.教与学学术(SoTL)研究方法工作坊,教你如何将教学研究从经验总结提升为教与学学术;6.哈尔滨工业大学、西北工业大学、大连理工大学、东南大学、重庆大学等卓越联盟高校代表介绍各校人才培养经验及国家级教学成果。

 

                                                  

 

  9月26日上午,赵炬明教授做了题为“实践与方法:美国以学生为中心的大学本科教学改革研究”的大会报告,强调了以学生发展为中心的本质,即从知识到大脑,从教书到学习,从教学任务到学习效果,阐明了老三中心(教材、教师、教室)与新三中心(大脑、学习、效果)的区别,从而得出三点一线才能够做到以学生发展为中心,即教学问题、管理问题、以及环境问题三者协调统一、共同努力,才能够提高教学质量。他指出,大学有效教学的双因素假设为专业知识的性质与结构和大学生特点及学习规律。以学生为中心发展的三个趋势分别为受职业影响和科学影响产生的课程设计与教学法,及对有效实践的总结。并以科学影响为例,详细阐述了以学生为中心的课程设计、教学设计和教学评估方法。他认为,以学生发展为中心的教学范式改革需要教师们在教学中不断探索。

 

                                                  

                                                

 

  9月26日下午,会议安排了两个分论坛共12场次报告和一个工作坊。我校自动化学院副院长廖晓钟,外国语学院副院长张莱湘,机械与车辆学院薛庆、杨薇,光电学院蓝天、张丽君,生命学院赵东旭等老师,机电学院赵晓磊同学及重庆大学、大连理工大学和西北工业大学的4名教师代表进行了教学研究汇报,报告主题聚焦在成果为本理念下的教与学、混合教学模式的理论与实践探索、研究型课程的教学模式探索和创新创业教育与教学方法改革等方面,与会代表进行了充分的互动交流。

 

                                                

 

  我校自动化学院高琪老师主持了题为“如何将教学研究从经验总结提升为教与学学术(SoTL)”的工作坊。工作坊通过教与学学术概念讲解、案例分析、小组研讨、论文提纲写作实践等交互式活动,使参与者对SoTL研究的方法和规范有了较为深入的理解,并初步体验了将教学研究从经验总结提升为教与学学术的过程。

 

                                               

 

  9月27日上午的大会报告中,我校教务处处长栗苹教授做了题为“创建一流的本科教育”的报告。报告从本科教育面临的形势与要求、一流本科教育的特征、加强本科人才培养工作的具体措施三个方面展开。栗处长指出,一流大学和一流学科建设的关键在于培养一流的人才,本科教育是培养一流人才最重要的基础,也最能体现学校传统和特色。“师资队伍、政策制度保障、本科教育优势、一流科研成果转换、创新创业人才培养”成为评判本科教学是否一流的五个观察点,只有师生、学院、学校各个方面共同协作才能够更好的推进以学生发展为中心的教育范式改革,才能够提高人才培养的质量。报告中,栗处长介绍了加强本科人才培养工作“3-2-1”的思路及具体措施。

  我校研究生副院长唐胜景的报告题目为“研究生创新能力培养与666工程”。从争创双一流大学建设和培养创新人才出发,系统介绍了6个质量水平提升工程、6类标志性成果培育工程以及6套保障体系建设工程。他指出,研究生人才培养的核心在于创新人才的培养、水平提升、成果培育以及健全保障体系;内涵在于加大投入与保障,实现本硕博一体化的培养方案,以及科学的评价与激励激发创新人才的培养。必须以人才为本、以创新为核心、以666工程为抓手,才能使研究生成为创新人才。

  我校信息与电子学院院长安建平教授做了题为 “信息与电子学院人才培养改革思路”的报告,介绍了信息与电子学院人才培养的基本要素和人才培养规模,分析了学院人才培养方面的不足,并提出了人才培养改革思路:第一,本科专业建设要贯通培养,实现本硕博一张课表;第二,统筹优化课程体系,建立课程群、课程组为基础的教学团队,与科研团队交叉并行;第三,课程与教学实施需要一流的师资队伍,并且需要相应保障措施。最后,提出了国际化的人才培养路线,包括“引进来”和“走出去”。

  我校学工处副处长许欣的报告题目为“坚持立德树人,促进学生全面发展”。许处长介绍了我校两校区学生分布情况及学工处基本工作概况,讲解了德育答辩和德学理工两项特色工作。分析了目前工作存在的不足并指出今后工作的重点为做好新媒体背景下的思想政治教育工作,建立从严治党要求下党员教育管理体系,完善学生发展指导工作体系及运行机制和建立学生成长指导和质量保障体系。

  论坛邀请了哈尔滨工业大学本科院副院长王淑娟教授介绍国家级教学成果奖一等奖获奖成果 “构建电工电子基础课程研究性教学体系,强化培养学生工程实践能力和创新精神”。王院长围绕成果主要解决的教学问题及其方法、创新点、应用效果和推广效果五方面展开了详细的介绍。在谈到申报技巧时,她指出,项目要具有普适性、受众面广的特点,要特别注意平时工作中对教学成果的长期积淀。

  

 

                                          

 

  为充分体现“以学生为中心”,论坛特别安排了师生对话环节,研究生院副院长唐胜景、自动化学院副院长廖晓钟和机械与车辆学院副院长冯慧华三位教师和法学院考沙尔、自动化学院闫敬仁和材料学院宋甘霖三位同学针对教师教学和学生学习等问题展开了精彩的问答,教师向学生提问如何上好一门课和评价制度等问题,学生在回答教师的提问后也提出了如何提高自主学习能力、如何更好地实施转专业制度等问题,让参会教师听到学生的声音、了解到学生的想法,有利于日后教学工作的开展。同时,学生也了解到学校有关部门及老师们在教学改革上做出的努力,表示非常感动。

  

 

                                               

 

  论坛对卓越大学联盟高校青年教师教学能力大赛中我校获奖教师进行颁奖,李和章副校长为我校19名获奖教师颁发了证书并予以祝贺。

 

                                            

 

  最后,李和章副校长结合我校人才培养大讨论工作发表重要讲话。他说,“以学生发展为中心”的教育范式变革,说到底就是如何加强人才培养、提升人才培养质量这一根本任务。人才培养是大学的立身之本,培养适应时代要求和社会发展的高端人才是当代大学最为重要而紧迫的任务,也是大学的核心竞争力所在。根据国家“双一流”的建设要求,我校结合学校实际,组织开展了人才培养大讨论。通过大讨论,全校上下进一步巩固了“育人为本”的价值取向,逐步构建与“双一流”建设相适应的人才培养机制,为建设世界一流理工大学夯实了基础。李校长指出我校今后在人才培养方面的工作要求为以下三点:第一,既要突出人才培养中心地位,又要对培养什么样的人才有正确定位;第二,既要重视教学育人过程,又要重视科研育人的功效;第三,既要重视硬件环境建设,又要重视软件文化建设。他认为,教育部党组书记、部长陈宝生提出的五大办学理念:“教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败” 是大学办学的根本准则,是我们在创建一流大学过程中必须要回答的命题。并呼吁各位同仁,能够紧盯双一流建设的要求,脚踏实地进行教育教学创新改革,为助力学校发展、助力高等教育强国梦想做出更多贡献。

 

                                              

 

  论坛共持续一天半时间,最后在《论坛剪影》的播放中落下帷幕,带领参会者们回顾了大会的精彩瞬间。本次论坛配合我校正在进行的以提高人才培养质量为目标的人才培养大讨论活动,在教育理念和人才培养思想上凝聚了共识,各有关部门及学院分享了人才培养改革思路,教师分享了一线课堂教学学术成果,并与学生面对面交流了教与学话题,教与学学术工作坊的开展令参会代表学会如何将教学研究从经验总结提升为教与学学术。论坛引发了师生代表们会议期间以及会后在微信平台上针对教与学的热烈讨论,点燃了教师们对教学的热爱与激情。

 

  

  (审核:庞海芍)