cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

首届北京理工大学 “延河”教师发展奖励基金颁奖仪式隆重举行

发布日期: 2016-06-15

供稿: 高翔        摄影:徐思军        编辑:高翔

 

 

  2016年6月14日下午,北京理工大学首届“延河”教师发展奖励基金颁发仪式在中关村校区隆重举行。北京理工大学党委书记赵长禄、校长胡海岩、常务副校长杨宾出席颁奖仪式。基金捐赠人、北京理工大学原党委书记郭大成教授、获奖人张忠廉老师、戴永增老师,学校办公室、宣传部、人事处、教务处、校工会等相关部门领导,我校教学促进与教师发展中心工作指导委员会成员、日常工作机构成员,光电学院、教育研究院领导及师生代表等40余人参加了颁奖仪式。

  颁奖仪式由北京理工大学常务副校长杨宾主持。

  “延河”教师发展奖励基金是由我校原党委书记郭大成教授及其夫人索沪生教授在我校75周年校庆之际,出资30万元设立的教师发展奖励基金,主要用于奖励在教学科研方面德艺双馨、对教学促进与教师发展工作有突出贡献的模范教师。

 

 

  颁奖仪式上,郭大成教授首先讲话。他满怀深情地说,离开工作岗位一年多,一直心系北理工的发展。2015年适逢学校建校75周年,经过和有关校领导、教育基金会、教学促进与教师发展中心多次沟通,决定设立“延河”教师发展奖励基金,为学校的教师队伍建设、教师发展工作表达一份心意和支持。希望它成为种子基金,吸引更多的校友以及社会捐资支持学校的教师发展工作,使北理工拥有一流教师、培育一流英才、成为一流大学。

  根据《北京理工大学 “延河”教师发展奖励基金章程》,在捐赠人的提议下,经评审委员会讨论,首届奖励基金颁发给两位德高望重的老先生——光电学院退休教师张忠廉、教育研究院退休教师戴永增。郭大成教授高度评价了两位老先生在教书育人、实践创新和教育研究方面的突出贡献;深情赞扬了两位长者在师德、做人做事、帮助青年教师发展和学生成长方面孜孜以求、不计名利、乐于奉献的典范作用。

  教育研究院书记、教学促进与教师发展中心主任庞海芍介绍了“延河”教师发展奖励基金章程,并满怀深情宣读了两位获奖教师的颁奖词。“实践育人楷模”张忠廉老师,耄耋之年依旧奋斗在教育第一线,退休后不计报酬,十五年如一日倾心光电创新基地,致力于探索实践教学改革之路,培养了数千名创新型科技人才。“教育研究典范”戴永增老师,年近鲐背,退休后依然笔耕不辍,八年时间编纂180余万字的《徐特立文存》,坚持奋斗在徐特立教育思想研究第一线,执着于北理工延安精神的研究与传承。

 

 

  赵长禄书记和郭大成老书记为张忠廉老师、戴永增老师颁发证书并合影留念。

 

 

  接着,两位获奖教师发表感言。张忠廉老师回忆了郭大成书记等多位校领导对光电学院创新基地工作的大力支持,表达了对学校和自己当年学习的信息学院、工作的光电学院的衷心感谢。同时也对和自己一起工作的教师团队、培养的学生们表示感谢。他说,在培养学生的过程中最容易发现问题,提倡教学相长,共同进步。

  戴永增老师发表感言表达了浓浓的“感恩”和“感悟”之情。戴永增老师说,自己特别感恩的是党和人民给自己提供了上大学的机会,感恩在北理工接受的良好教育,感谢校领导和同事们的支持与帮助,尤其感谢批评和教育使自身快速成长。自己“感悟”最深的是在研究徐特立教育思想的过程中受到了众多启发和感染。徐特立精神思想的核心是“大爱育人中华魂”,要用徐特立的精神研习徐特立精神,慎思笃学,格物致知。师德和德育对大学生的成长发展十分重要。延安精神充满大爱,中国精神富有大爱,好的教师必须要有一颗仁爱之心。

 

 

  最后,胡海岩校长发表讲话。胡校长肯定了张忠廉、戴永增两位老师对教学科研的突出贡献;感谢郭大成教授等老领导捐资支持学校的建设发展,设立教师发展奖励基金非常有意义,使得我学校的教育基金会资助体系不仅覆盖了学生,也将逐渐加大对教师的资助,有利于教师队伍建设更上新台阶。胡校长强调,在教师队伍建设中,必须把“师德”放在首要位置。两位获奖教师对教育事业充满了深厚的热爱之情,爱生如子,大爱育人,堪称我们的师德楷模。他们的事迹恰好体现了北理工在人才培养方面的两大突出特色,就是“延安精神“和”实践创新”。北理工全体教师应向两位老前辈学习,立德树人,忠贞为教,严谨治学,使北理工在建设双一流的过程中积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章。

  隆重而热烈的颁奖仪式使所有在场师生受到了感染和感动,纷纷发表了感言,摘录与后。

 

    参会师生感言:

  张忠廉老师退休后二十余年孜孜以求,不取分文,将全部心血倾注和奉献在光电创新实验教育基地,爱在其中,乐在其中。他不仅教授学生创新实践的方法,也给予学生做人的规范,形成学生成长成才的综合素质。每年都有许多毕业生从国外回校看望张老师,重温在基地学习成长的经历。张老师的精神也感染学院的老师爱岗奉献、潜心育人、创新致远。学院将与张老师一道,在学生科技创新育人和教学改革方面不断投入,不断取得新成果。

  ——光电学院院长  郝群

  

  以往国家、省部级以及学校的资助和奖励主要是基于教师的科研工作,专门奖励教师教书育人工作比较少,一定程度上忽略了教师的主要劳动价值和大学的主要功能即育人功能。“延河”教师发展奖励基金将开创一种全新的教育资助模式,即对高校教师教学育人工作的认可和奖励,希望这种基于教师教书育人功能的奖励基金越来越多,逐渐“拨正”高校重科研、轻教学和育人的风气,使大学逐渐回归大学的本质。

  ——教育研究院教师  包海芹

  

  大爱育人,戴永增老师用四个字道出了徐特立教育思想的精髓,而张忠廉老师正是几十年如一日的践行着“大爱育人”。“延河”教师发展基金颁奖仪式,是思想与行动的相互映衬,而两位老师对所从事事业的执着与坚定,看似完美的巧合,却蕴含着人生成功的道理。作为一名从教十年的青年教师,教师的职业生涯还有很长,而教育事业的建设之路更是任重道远,唯有秉承“大爱育人”的信念,才能迈出坚实的步伐,登上成功的巅峰。

  ——光电学院教师  张丽君

  

  参加这次“延河”教师发展奖励基金表彰大会,给了我很大的触动。作为光电创新教育实验基地的年轻教师,每当看到张忠廉教授以80岁的高龄,奋斗在教学第一线上;每当看到一届又一届的优秀学生从基地毕业,满载而归;每当接待一个又一个感动的学生家长的咨询来访,我总是骄傲而又敬畏着。骄傲的是我能够在这样一个岗位上长时间的接受这位可敬老教授的指导,能够和这些怀抱“延安精神”、“创新育人”理想的教师一起工作,能够有这么多的机会近距离的学习、模仿教育教学上的前辈们。而敬畏的,则是对于“教书育人”这一神圣职业的深深敬畏,那么多的学生等待着、期盼着,而我们需要让他们满意、让给予我们厚望的家长满意、让一直默默支持着我们的学校和领导满意、让急需人才的社会满意!如何发扬继承老教授们的精神,如何在老教授为我们打下的基础上继续提高,成为了我一直以来努力的目标。会议上,书记、校长、赞助人的讲话以及两位德艺双馨的老教师的获奖感言,就好像一盏盏指路的明灯,让我看到了前进的路途和方向,正是:实践育人师德坚定,教育研究大爱育人!

  ——光电学院教师  王冬晓

  

  张忠廉教授,一生教书育人,一生诲人不倦。在教书的道路上兢兢业业,在科研的道路上奋力前行。张忠廉教授让我感受到了三种难能:一是学问精深,长期从事科学研究,获奖无数。二是为人朴厚,三是有深情,言语里字字充满着对母校的感恩,对大家的感谢,对自己学生的爱护。戴永增教授毕业后留校任教,潜心教学科研。他其实一直从事的是无线电方面的研究,在50岁的时候,接到组织任命,要他研究徐特立思想。面对将要从事的工作与自己之前所学专业毫不相干,戴老师坚决服从组织安排,一干就是几十年,最后硕果累累。坚决服从组织安排,到组织最需要的领域去,戴老师这种责任意识,使命感品质,值得我们每一位年轻人学习。作为北理工的学子,一定会牢记两位老先生的教诲,刻苦学习,发扬延安精神,到实践中求真知。

  ——教育研究院2015级硕士研究生  王锋

  

  

  成为一个好的师者,即是培养出这个时代需要的优秀人才。这个优秀除了学业方面的优秀外,还可以包含两方面。其一是具有出色的实践能力,其二是具有良好的精神状态。张老师和戴老师分别针对这两个方面进行了长期研究,并取得累累硕果。我一直在想一个人是如何坚持做一件事那么长时间的,戴老师发自肺腑的讲话给了我答案,即信念。对于自身事业的信念,支持着他们潜心研究,忘了时间。可能他们自己也忘了已经过了多少个日日夜夜,只知道还剩下哪些工作需要继续完善。这种延安精神正是这个时代所需、完成中国梦所需的。

  ——光电学院2013级本科生  刘志豪

  

  表彰会上,听张忠廉、戴永增两位老师的事迹及讲话,收获颇丰。张老师创建光电创新教育实践基地,带领学生们实践创新,多次获奖,成绩斐然。他退休后不求报酬,仍教书育人,无私奉献,数十年如一日。平日里老师非常关心学生,经常强调为人品德的重要性,分享他的学习方法和实践经验,授人以渔。戴老师多年研究徐特立精神,并向其学习,秉承延安精神,大爱育人,不求名利。两位老师最大的共同点就是德才兼备。这不仅是对教师的要求,更是成为优秀人才的必备品质。我们年轻一辈都应以此为目标而努力奋斗,做注重个人修养、博闻强识并勇于开拓进取,实践创新的人。

  ——光电学院2013级本科生  钟乐

  

  实践中,张老师躬身亲为,参与到我们的设计、加工和装配中;学习上,张老师陪大家一起奋斗到晚上11:30;生活中,张老师平易近人、克勤克俭,是我们的行为楷模。经过与张老师近距离接触学习,更加深刻的理解了艰苦奋斗、持之以恒的延安精神。借用戴老师的话来说,两位老师“大爱育人”,在各自的方向上不断探索,无私奉献。身为学子,立德树人、沉潜刻苦、一丝不苟,为弘扬延安精神成为有志青年而艰苦奋斗。

  ——光电学院2013级本科生  袁盼

(审核:包丽颖  庞海芍)