cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

“名师领航”导师聘任仪式暨交流会成功举办

发布日期: 2017-10-11

  

 

       2017年10月10日上午,北京理工大学“名师领航”导师聘任仪式暨交流会在中心教学楼407举办。“名师领航”计划作为我校“鸿鹄学堂2017—新入职教师成长训练营”中新设项目,旨在提高新入职教师的教学科研水平,促进新入职教师更好更快成长。校长胡海岩院士,人事处处长阎艳,副处长金海波、杨静,教务处副处长曹峰梅,研究生院副院长唐胜景,校工会副主席郝晓玲,首批领航导师代表及“鸿鹄学堂2017”学员出席会议,会议由教师发展中心主任庞海芍主持。

 

 

  庞海芍主任首先对本期“鸿鹄学堂”已开展课程做了总结,并对即将开展的ISW教学技能实训、微课展示与教学能力考核等模块进行了介绍。本期鸿鹄学堂共有61名学员参加,2017年5-7月已组织开展包括校情概览、教育理念变革与课程设计、师德与政治素养、教与学学术研究与发表在内的四个模块共20余门课程。与会教师在“鸿鹄学堂2017活动掠影”中对以往活动进行了简要回顾。

 

 

  人事处处长阎艳详细解读了“名师领航”实施办法。她指出,“名师领航”计划立足于我校青年教师的实际需求,旨在为新教师融入北理工、扎根北理工提供良好契机。通过遴选师德高尚、业务精良的领航导师,对新入职教师进行职业发展引导,帮助其更好的进行职业生涯规划。导师是领航人的角色,要对新入职教师的发展与成长进行全面指导,为新入职教师职业发展中遇到的困惑指点迷津,帮助其尽快适应并融入学校氛围。“名师领航”计划实行双选制,由青年教师自愿申请并选择领航导师,导师根据申报情况确定指导对象,经由人事处审定名单,确定领航关系。教师发展中心为该活动搭建交流平台,组织研讨会、沙龙等活动,同时鼓励导师与青年教师自行组织活动。根据该计划进展情况,将评选优秀领航导师及卓越发展青年教师并予以表彰。

 

 

  胡海岩校长对领航导师及新教师提出寄语。首先,胡校长希望青年教师能够如“鸿鹄学堂”这个名字的寓意一样,志存高远,执着追求。谈及领航计划,他结合自身经验,借用“mentor”一词阐述了导师制的内涵,希望新老教师能够相互帮助,共同发展,成为良师益友。胡校长指出,如今“双一流”已成为高等教育的热点话题,我校作为首批进入“双一流”A类建设的大学,更应把握机遇,深入思考学校、教师在“双一流”背景下该如何发展。世界一流大学应当是一流学者组成的学术共同体,由老教授、青年教师和广大青年学子组成,共同进行知识的探索。大学的第一要务应当是培养人,不仅培养学生,青年教师也应是其中的一份子。因此,在“双一流”背景下,应更加重视对青年教师的培养,这也是“名师领航”计划的宗旨所在。最后,胡校长希望,青年教师应当紧扣大学的使命与职责思考职业发展,保持清醒的头脑和警惕性,克服急功近利的浮躁心理,静心教学与科研,真心关爱学生,从与领航导师的交流中有所启迪,走好学术生涯的每一步,希望北理工的未来因注入了青年教师的蓬勃力量更加精彩!

 

 

  人事处副处长金海波宣读了我校首批领航导师名单,并请胡校长为首批领航导师代表颁发聘书。我校首批领航导师共33人(名单见附表),其中23位导师已分别与45名青年教师建立领航关系。

 

 

  胡校长为宇航学院胡更开、刘青泉教授,光电学院郝群教授,信息学院龙腾、吴嗣亮教授,自动化学院王美玲教授,材料学院庞思平教授,化学化工学院胡长文教授,生命学院李春教授,物理学院邹炳锁教授,前沿交叉科学研究院陈小伟教授和先进结构技术研究院陈少华教授等导师代表颁发聘书,鼓励领航导师要培养出比自己更优秀的青年教师。

 

 

  几位青年教师代表纷纷发言,感谢人事处与教师发展中心为新入职教师成长组织的各项活动及有关政策支持,岗前培训帮助他们完成了从学生到教师的身份转换,也令他们对未来的工作有了更明确、广阔的思路和规划;“名师领航”计划让他们受益于领航导师的指点,感受到学校对青年教师的关爱。宇航学院胡权老师表示青年教师在开始工作时,需要首先认识到自身角色的转变;为了培养出优秀学生,要乐于并趁早让学生站到自己的肩膀上来;要坚守学术信念与理想,勇于面对挫折。材料学院陈棋老师分享了成长路上人事处处长阎艳和导师龙腾教授对自己的帮助和指导,并提出青年教师担负着学校未来的命运,要围绕“双一流”建设,抓住增量,努力成为未来北理工的名片。数学与统计学院边东芬老师畅谈了自己在岗前培训后的心得以及对高校教师职业和自身职业生涯规划的深刻认识。管理学院朱斌老师提出年轻教师的目标、教师的目标,应止于至善,变困难为沃土,洗练身心,荷担起教师的责任,成为合格的北理人。前沿交叉科学研究院杨帆致老师对入职以来学校在软硬件支持方面表达了感谢,并提出身为北理人,应不忘初心,砥砺奋进,出色完成个人使命,实现个人价值升华与在座教师共勉。

 

 

  青年教师的发言引起了与会人员的共鸣,邹炳锁、吴嗣亮、郝群教授等多位导师也在交流互动环节中表示希望与年轻教师相互帮助,与时俱进。与会新老教师在餐会环节进行了热烈的交流讨论。

 

 

  庞海芍主任强调,教师发展中心作为一个学术性的服务机构,围绕学校的“双一流”建设目标,通过组织一系列前瞻、高端、温馨、实效的活动,致力于打造师德高尚、教学卓越、学术精湛的高素质教师队伍,衷心希望教师发展中心能够成为老师们职业发展的驿站,交流思想的港湾和畅谈感悟的家园!

  (审核:阎艳、庞海芍)