cfd-bit 264570335
当前位置: 首页» 新闻图片

北理工教师发展中心举办“高等学校教与学学术(SoTL)研究方法”研修班

发布日期: 2017-07-19

供稿:尹莎莎  杜娟      摄影:喻如妍  高翔     编辑:高翔  

  

 

  2017年7月11-13日,北京理工大学教学促进与教师发展中心举办了“高等学校教与学学术研究方法”研修班。此次研修班的主题契合高校教师教学发展的新热点,吸引了来自中国科技大学、武汉大学、北京外国语大学、北京工业大学等全国30余所高校近140名教师参加。作为我校新入职教师岗前培训选修模块课程,来自我校20余名新入职教师也参加了研修。开班仪式中,自动化学院教师、中心兼职副主任高琪代表北理工教学促进与教师发展中心进行了致辞,对远道而来的各兄弟院校教师表示了热烈欢迎。

 

  

  高琪老师首先为此次研修班做了课程导论,帮助参与教师厘清了教与学学术的相关概念,介绍了这一理论在国际与国内的发展和现状,并对整个研修班课程内容进行了预告与梳理。研修班共包括两个模块。模块一的主讲人为美国东北大学教发中心主任Kathy Takayama教授,她通过三个工作坊,带领参会教师学习如果开展教与学学术研究。第一讲中,Takayama教授从一个专业的教与学学术研究者的角度引导大家参与到教与学学术中,建构了理论框架并介绍了大致的操作方法及流程;第二讲的主题是将教学“问题化”,通过学科解码、建立跨学科学习社区讨论等具体实践的方法进行深度挖掘,使参会者对做SoTL研究有了更加深刻的理解,并尝试运用该方法到自己的教学过程中;第三讲则侧重于让老师们在自己做研究的基础上,对自己的学术研究成果进行公开,并在这一过程中进行学术发表和建立新的合作关系。通过一些科学合理的教学目标清单、考核量表以及伦理考察等方式,让参与者的研究更加科学化。

 

  

  模块二的主讲人为国内专家学者。课程分为五讲:第一讲由北京大学教育学院副院长岳昌君教授作了教育定量研究方法的介绍,援引大量的实例和数据,为参与教师介绍了定量研究的方法、统计描述、检验以及回归分析等。他提出,在互联网+大数据时代,教育研究也应该转向数字化,教育研究者要在实践中学会设计模型,利用好数据。第二讲中,北京大学教育学院林小英副教授做了质性研究方法的报告。一方面,她从自身教学实践出发,介绍了自己如何用质性研究的方法做教与学学术;另一方面,对质性研究的意义和内涵的理性思考进行了教授。第三讲由北京理工大学教育研究院刘进老师主讲,介绍了教育实验的研究方法及其科学性和重要性。北京理工大学教育研究院邓峰老师带来了第四讲,他结合多篇教育学的研究为参会老师具体分析对比了OLS以及HLM这两种统计方法及如何运用和操作。

 

  

  

  最后一讲中,《高等工程教育研究》前任常务副主编姜嘉乐、《中国高教研究》主编王小梅、《学位与研究生教育》副主编周文辉等三位业界资深人士分别从各自期刊的研究热点和特点等角度出发,为大家介绍了教育研究论文撰写及学术成果发表应注意的问题,并与参会教师进行了热烈的互动。

 

  

  结业式上,20名教师代表各校学员领取了本次研修班的结业证,结业短片带领教师们回顾了三天紧张而充实的学习。老师们纷纷表示收获满满,希望在日后的教学工作中,不断发现问题,利用科研的方法去促进教学发展。

 

  

  整个研修班课程安排紧凑有序,会场设有阅读区,展出图书均为中心收藏的教与学学术和教师发展方面有关国内外专著、国内CSSCI及中文核心期刊等,参会教师在课程之余,还可在阅读区“充电”。

 

  

  (审核:庞海芍)