您目前的位置: 首页» 新闻

勠力同心育一方英才,培智扶志助教育梦想 ——2019年第二批工业和信息化部定点扶贫区县小学骨干教师高级研修班圆满结业

 

  任正非曾说:“一个国家的强盛是在小学教师的讲台上完成的。”教育扶贫一直是国家精准扶贫工作的重中之重。2019年6月10日至16日,来自河南省汝阳县、洛宁县、四川省南部县和嘉陵区的42名小学骨干教师相聚于北京理工大学,参加第二期小学骨干教师高级研修班。本次研修培训由北京理工大学教师发展中心主办,北京理工大学附属中学、附属小学协办。

  

 

  开班仪式上,教师发展中心副主任侯爱军对老师们表达了热烈欢迎,他表示,老师们扎根基础教育的奉献精神让人敬佩,教师发展中心将充分发挥基础教育资源优势,不遗余力地搭建平台供老师们学习交流。希望各位老师能够通过培训学有所感、学有所获、学有所成。教师发展中心副主任仇芳为本期研修班授予班旗。学员代表张海燕在发言中向提供研修学习机会的工业和信息化部与北京理工大学表示感谢,并表达了对研修学习的向往与期待。

  结业仪式上,侯爱军对本次培训的各个环节进行了总结。他表示,通过一周的学习,老师们学到了知识,碰撞了思想,分享了智慧,建立了友谊,希望各位老师能够将所学运用于教学工作,促进本地区基础教育质量的提升。学员代表周泽兵分享了研修学习期间的感受与收获,他感慨地说道,虽然农村和城市的教育在生源、师资、课程设置等方面存在巨大差距,但所有的差距不是教师追求理想路上的绊脚石,只要勤于学习,努力改变,不忘教书育人的初心,相信做一名“四有好老师”的梦想会方得始终。

 

  多元课程助力教师成长

  本次研修班课程安排坚持以目标为导向,力求满足每一位老师学习需求,让老师们学有所获。在前期筹备过程中,通过调查问卷收集老师们的需求,并在此基础上设计了教育教学素养、教学实践技能、教育管理能力等多个学习模块。在培训形式上,采用理论学习、观摩听课、交流研讨、小组汇报、素质拓展等多种形式,引导学员把教育教学的理论与实践相结合,运用所学提升所在地区基础教育的质量。

 

  

  大咖讲座开拓学员视野

 

  本次研修期间,教师发展中心邀请基础教育专家段文海老师带来《小学骨干教师角色定位与素养提升》主题报告,从教师职业生涯发展的阶段角度,让老师们对教师角色有了新的认识;北理工心理健康教育与咨询中心李旭珊作《从“心”出发 引导学生健康成长》专题讲座,从理解心理健康、小学生心理发展,小学生常见心理疾病应对等方面进行了系统讲解;北京市语文学科带头人周生利老师带来《在路上——做学生成长的陪伴者》主题报告,分享了多年作为班主任的一线教学经验以及如何根据学生特点因材施教的实用方法。理工附中小学部的雷琛琛、张建新老师分别做《挖掘课程资源,促进学生成长》和《因教而研,因研而远》专题讲座,理工附小饶晓炜书记、高亚凤副校长分别作《依托德育活动实现三全育人》和《育一方人才,助梦想飞扬》专题讲座。学员们谈到,首都北京汇聚了优质的教育资源,从每一位主讲人的分享中,能够感受到老师们先进的教学理念,扎实的学识与深厚的修养,能有机会近距离感受和接受培训,深深地激发了自己追赶先进水平的动力。

 

  

  听课观摩加深交流体验

 

  为进一步帮助学员们内化学习成果,研修班安排老师们走进理工附中小学部和理工附小的课堂,用两天的时间观摩听课,亲身感受北京地区小学教育的全过程。并且,为了开拓老师们的视野,培训期间还组织参观了北理工校史馆,开展了素质拓展等体验式的活动。

  每天课程结束后,学员们分小组进行交流分享。从老师们专注的眼神、积极的分享中能够感受到每一位老师的全情投入。参与培训的老师表示,纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,经过两天的参观,授课老师的教学设计、教学组织让自己有所启发,观察学生的课堂互动、课间交流更是深有感触,观摩学习引发了老师们对所在区县基础教育现状的诸多思考与讨论。

  经过本次研修培训,来自四个不同区县的老师们不仅更新了教育理念,提升了教学方法,而且激发了奉献教育的情怀与动力,更加坚定了投身教育事业的理想信念。参与培训的42位老师通过集体宣誓表示,作为一线教育工作者,将不忘初心、牢记使命,争做新时代“四有”好老师,在工作中感受幸福,在奋斗中成就梦想!

  

 

  附:研修班学员感悟

  在工信部和北理工的组织下,我们有幸参加了户外拓展训练,从刚开始的陌生,到团队自画像让我们渐渐亲切起来!大家积极参与到每项活动中,每一次感动,每一次挑战,每一次自我的超越,都仿佛还在眼前,拓展训练已经结束了,但在训练中我们营建了团队氛围,培养了团队意识,同时挑战了自己。这次拓展训练让我时刻提示自己,要相信自己,时时保持积极进取的人生态度和团队合作精神! 

  ——研修班学员  张海燕

  

  北理工附属中学小学部雷琛琛带来讲座《挖掘课程资源,促进学生成长》。雷老师从活动源起、活动开发和实践、活动的实施,三方面讲解了她带孩子们开发饲养小动物课程的过程。毕业于川大生物系的雷老师对孩子的喜爱,对热育事业的情有独钟深深打动了我!

  北理工附属小学的德育副校长高亚凤带来的《依托德育活动,实现"三全"育人新格局》。“三全”指的是:全员、全程、全方位的德育理念。为落实"三全"育人理念,北理工附小以活动为载体,开展丰富多彩的德育主题活动。让每个德育元素最大限度地发挥其教育功能,促进学生健康成长。高校长还针对班主任微信群沟通问题,提出了卓有成效的解决方法。总之,两位老师理论联系实际,做到了知无不言 ,言无不尽,让我们收获满满、受益匪浅!

  ——研修班学员  赵兴乐