您目前的位置: 首页» 新闻

如何进行研究型教学 ——教师发展中心开展“研究型教学”工作坊

  为了使老师们了解如何开展研究型教学工作,6月20日,教师发展中心邀请北京市教学名师、机械与车辆学院张卫正老师以“研究型教学探讨”为主题进行分享。

  

  张卫正从研究型教学的开展条件、实施方法、思考和总结三方面,结合自己所做的尝试进行介绍。他提出,实施研究型教学之前,可以通过精简合并主干课程、灵活调整课程安排、增加研究型教学课时等方法做好准备;正式实施期间,则可采用小班上课、小组合作的教学模式保障教学质量;他还通过实际的案例展示,介绍了研究型教学的小组研讨策略。张卫正认为研究型教学还处于不断完善和发展的阶段,在教学过程中发现问题应该立刻改进,才能持续提升研究型教学的有效性。

  工作坊的最后,张老师和在座老师们就研究型教学的分组、考核等问题进行了深入的交流探讨,参加本次工作坊的老师们表示通过本次分享交流,受到了很大的启发,收获了新鲜想法和一手经验。

  附:参加工作坊老师反馈

  “张老师分享的内容很有指导意义,课程设计和研讨策略都非常有帮助,非常感谢教发中心组织这样的研讨活动,跟学校其他学院老师分享下心得对我们提升自己帮助很大。”

  “了解到研究型课程的整体设置与运行方式,以及研究型课程的一些基本教学环节,增加了对研究型教学理念的理解。”