您目前的位置: 首页» 新闻

通识课如何合理考评? ——教师发展中心开展“通识课的考核形式与合理评分 “主题工作坊

  为帮助教师提升教育教学能力,助力职业生涯发展,6月11日,教师发展中心举办以“通识课的考核形式与合理评分”为主题的教学提升午餐坊。工作坊由北京理工大学首届“教学名师奖”获得者、人文与社会科学学院教师姜楠老师主讲。

  

  姜楠老师从通识课与专业课区别、考评的意义、合理的考评方式,系统介绍了通识课考评需要注意的事项。姜楠认为,通识教育是塑造文化认同、推动文明演进的文教手段,通识课与专业课在课时安排、教学目标、教学手段、班级容量、作业形式、考核形式等方面有显著的不同。现有考核形式分为两种,以论文、开卷考试和闭卷考试为代表的独立性考评形式;以现场表演、多媒体展示和小组报告等方式形成的团队型考评形式,姜楠通过比较不同考核形式的利弊提出了通识课考评建议。最后她分享了自己通识课上的一些尝试和尚未解决的问题,和参加工作坊的老师们进行了交流探讨。

  

  工作坊在姜楠老师娓娓动听的分享中渐入尾声,在场的老师们意犹未尽,纷纷用文字和图片记录下满满的收获。

  附:参加工作坊老师反馈

  “姜老师的分享非常实在,都是干货,教学中的宝贵经验,很有帮助。”

  “通过姜老师的讲解,受益匪浅,了解了通识课的定位,与专业课的区别,并知晓了如何合理安排通识课的相关内容。”