您目前的位置: 首页» 新闻

巧用七环八法,写出妙笔文章 ——教师发展中心举办“常见重要公文种类的写作诀窍”专题讲座

  为帮助教职工掌握公文写作的方法与技巧,提高公文写作水平,5月31日,教师发展中心特邀《公文高手的修炼之道》系列丛书作者胡森林,开展“常见重要公文种类的写作诀窍”专题讲座。

  

  胡森林结合自身多年从事文字工作的经验,从公文写作的重点要素、常用事务性公文的写作要点、公文写作的基本环节、公文写作的主要方法、公文写作的常见问题五个方面系统地讲解了公文写作的重点与要点。他指出,公文写作是一个“带着镣铐起舞”的过程,写作中应注意立意宜高,主题宜明,结构宜紧,内容宜实,语言宜活,文气宜通六个要点;在公文写作的过程中,揣摩公文意图,明确公文的主题尤为重要。胡森林介绍了他独创的“公文写作七环八法”,通过定调子、理路子、搭架子、填肚子、梳辫子、戴帽子、过稿子七个环节与由浅入深、由摹到写,由熟到巧等八种方法,从而找到写作思路,快速成文。

  

  在交流互动环节中,老师们针对如何减少公文写作中的口语化现象,如何培养写作思维能力等问题与胡森林进行了深入地交流。讲座在轻松的氛围中进行,参与的老师们纷纷表示收获了许多公文写作实用的方法与技巧,并会尝试将今日所学运用在工作中,写出更加优质的事务性公文。