您目前的位置: 首页» 新闻

如何进行MOOC教学设计和实践 ——教师发展中心举办“快速建课、在线教学与混合式教学”主题工作坊

  为提升教师MOOC教学设计和实践能力,5月27日,教师发展中心邀请北京大学教师发展中心王胜清老师和冯菲老师,围绕“MOOC教学设计方法:快速建课”、“MOOC教学实践:在线教学与混合式教学”主题与老师们进行交流。

  

  王胜清介绍了MOOC理念及发展、对大学教育教学的影响、课程构成结构;通过比较在线教学和课堂教学的区别,结合北京大学的案例和经验,讲解了MOOC课程的设计与建设步骤。冯菲围绕MOOC的设计与教学两方面,和老师们分享了如何快速将传统课程转换成MOOC、优化MOOC资源和教学效果;强调老师们在组织MOOC教学活动时应遵循重视阶段引导、教师适度参与、构建学习社区、及时调整教学四个原则。  

  5月27日工作坊结束后,参与教师反馈本次分享既有建设MOOC的理论基础又有实现的路径,掌握了MOOC设计和录制的技巧,希望能再次邀请两位老师分享MOOC教学经验,结合具体案例介绍校内混合式教学方法。基于老师们的需求,5月31日,教师发展中心再次邀请到冯菲,通过分享“实验课的SPOC教学”、“基于MOOC的翻转课堂”、“利用网上资源开展混合式教学”等案例与老师们进行了交流。

  

  两期主题工作坊活动得到了参与教师的一致认可,老师们纷纷表示,通过学习MOOC教学设计和教学方法,从理论到实践,得到两位老师手把手的指导,对于今后MOOC制作和建设具有很高的参考借鉴意义。