您目前的位置: 首页» 新闻

如何应用创新方法——“双创”教育指导教师系列研修第六讲

  为加强我校创新创业指导教师队伍建设,帮助教师提升创新创业教育的能力和水平,5月28日下午,教师发展中心邀请到北京工业大学机电学院教授、博导,教育部“创新方法教学指导委员会”秘书长、北京市科技新星高国华教授带来《创新方法(TRIZ)理论及工程实践应用》的专题讲座。

  

  高国华以自己的课程创新改革为例,介绍了科研、教学双线一股绳的创新教学模式。他提出提高教师的科研创新能力是课程创新改革的生产力,专创融合是教学改革的必然。随后,高国华从自己的课堂教学改革经历出发,分享了在专创结合的高校创新方法课程的体系建设中,如何以专业课程改革、创新实践项目教学为起始点,以创新意识培养、创新方法课程建设为发力点,以完善培养体系、提升创新综合能力为形成点,以专业课程为载体,建设对学生有益的创新创业实践课程。

  讲座后高国华与在场老师进行深入的交流,在场老师纷纷表示收获颇丰,将在今后的创新创业教育中加以实际的应用。

  老师们的感受:

  “作为传统理论性学科的老师,我认为不仅高教授的创新方法对实践类课程很有帮助,而且在设计传统理论性的课程中也是可以借鉴的。”

  “听了高教授的讲座,我对大学生科技竞赛对学生培养的必要性有了更深刻的认识,我会在之后的工作中注重引导学生参加综合性竞赛,更好地提升学生的创新创业能力。”

  “我是人文专业的老师,这次听了高老师的讲座,我认为工科的创新方法也是可以在人文教育中进行应用的。工科的创新注重科技类,人文的则侧重整个社会的创新创业。”