您目前的位置: 首页» 新闻

轻松用声 自如表达 ——教师发展中心举办“正确发声和保护嗓音”主题工作坊

  为帮助老师们掌握科学发声、合理用嗓的技巧,提升课堂整体艺术效果及感染力,5月24日,教师发展中心邀请中国传媒大学播音主持艺术学院教授赵俐开展“正确发声和保护嗓音”主题工作坊。 

  

  赵俐从高校教师发声问题出发,展示不同发声下的课堂效果,提出声音表达是一种艺术,拥有大方、丰富、从容的声音特质极其重要。赵俐指出通过合理训练可以增强发音能力与用声魅力,并亲自带领教师们进行气息、共鸣、吐字、声音变化等方面的练习;练习过程中,赵老师示范俏皮的语气词、优美的古诗词和诙谐的绕口令等传统语言发声方法,在现场热烈氛围感染下,参会教师们也兴致高昂、积极练习,提高自己的声音魅力。赵俐建议各位老师平时注意饮食与休息,实现科学用嗓护嗓,并鼓励在座教师积极探索、合理练习。

  

  通过赵俐老师风趣动人的示范讲解,在座教师展现出高度热情,老师们表示以后会坚持练习,注意科学用嗓、合理护嗓、轻松用声、自如表达。

  附:参加讲座老师反馈

  “作为理工科的老师,我们一直忙于科研,不注重表达,这次上了赵教授的课,我学会了正确的发声,受益匪浅!”

  “赵老师系统的讲解了如何正确发声,并一对一的指导我发声,纠正我说话的坏习惯,收获颇丰!”

  “现场氛围非常好,既学到了发声方法,也和周围的老师们沟通了感情,以后会继续积极参加!”