您目前的位置: 首页» 新闻

学习膳食指南,把握健康人生 ——教师发展中心开展“营养求人不如求己”主题工作坊

  为帮助我校教职工了解营养学知识,养成良好膳食习惯,5月22日,教师发展中心特邀国家一级健康管理师陈培毅,为我校教职工带来“营养求人不如求己”主题工作坊。

  陈培毅以一系列日常饮食相关问题为出发点,根据中国居民膳食指南和膳食均衡宝塔,从“食物多样,谷类为主”“吃动平衡,健康体重”“多吃蔬菜、奶类、大豆”“适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉”“少盐少油,控糖限酒”“杜绝浪费,兴新食尚”六个方面系统讲解了科学膳食营养搭配的有关知识和注意事项,重点阐述了如何搭配食材才能使食物的营养发挥出最佳效果。她谈到,营养均衡尤为重要,不吃主食,食物种类单一等不均衡的搭配方式对身体健康十分不利,长期如此容易导致缺铁、缺钙等问题。陈培毅特别分享了五道私房菜食谱:味增酱牛肉、爆浆蛋卷、三丝福袋.....面对一道道营养丰富的珍馐美味,现场老师们兴趣盎然,纷纷将制作方法记录下来。

 

  讲座在愉快的氛围中结束,参与的老师们表示收获了许多膳食搭配方法与烹饪小窍门,以后将尝试运用今日所学,改善饮食结构,做一名健康有活力的北理工人。

  

  附:参加讲座老师反馈

  “身体是革命的本钱,专家系统普及了健康营养知识,很实用也很接地气。能感受到教师发展中心的良苦用心,谢谢!”

  “又增长了健康饮食的知识,分享了一些食谱。希望得到具体的餐饮搭配,并有机会实操一下。比如,一周七天的早餐搭配食谱会更好。”