您目前的位置: 首页» 新闻

调节工作压力,拥抱幸福人生 ——教师发展中心开展“心理减压与工作压力调适”主题工作坊

  为帮助我校教职工掌握压力管理的方法和技巧,提升生活和工作的幸福感,5月21日,教师发展中心特邀中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心主任、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任祝卓宏教授,为我校教职工带来“心理减压与工作压力调适”主题工作坊。

  

  祝卓宏与工作坊老师们分享了压力影响身心的表现、压力影响身心的机制和压力管理的五大技术。祝教授指出,身体是我们心理压力的警报器,失眠、头痛、胃溃疡等亚健康疾病,均是心理问题在身体方面的反应,老师们应加强对自身健康状态的监控。针对高校教职工普遍存在的工作压力,祝卓宏从压力模型出发,为老师们介绍了生命之线、情绪ABC等压力管理技术,并带领现场的老师们共同感受腹式呼吸与身体扫描技术的魅力,给心灵和身体带来了一场SPA。

  

  伴随着一套减压健脑操,讲座在轻松的氛围中渐入尾声。参与的老师们纷纷表示收获了许多压力管理的方法,并会把学到的方法分享给身边的亲朋好友,做一名更具幸福感的北理人。

  

  附:参加讲座老师反馈

  “互动的形式非常好,学会了腹式呼吸法和身体扫描技术,挺有用的。苏轼的例子给我印象挺深的,学习他处事的态度。谢谢教师发展中心组织这次活动。”

  “非常好的减压讲座,如果每学期每周有一个教师心理辅导系列讲座和工作坊就太好了。”