您目前的位置: 首页» 新闻

陪“太子”读书的乐趣——教师发展中心举办“如何构建良好的师生关系”主题工作坊

  为促进和谐师生关系建立,帮助老师们了解师生相处之道,5月16日,教师发展中心特邀北京市教学名师、数学与统计学院孙华飞教授以“如何构建良好的师生关系”为主题与老师们进行了分享交流。

  

  孙华飞教授结合自身多年的教学经验,从育人理念与师生相处两个方面与老师们进行了分享。他认为与学生相处需要遵循真心、爱心、耐心三个原则。了解学生真实的需求,以学生的学业发展和人生发展为重,用自己的真心换取学生的信任;用心培养学生,通过组织学术讨论班、经典名著读书会、鼓励学生参加学术会议、赴国内外著名高校深造等方式助力学生全方位成长;面对成绩不理想的学生,用爱浇灌、用心滋养,结合实际给予帮助。

  

  在交流互动环节中,老师们针对如何与学生沟通,如何帮助学生规划学业等问题,与孙教授进行了深入地交流。工作坊在轻松的氛围中进行,参与的老师们纷纷表示被孙教授的幽默风趣圈粉,会将学到的方法运用到自己的教学之中,与学生教学相长,培养出更多优秀的北理学子。

  附:参加工作坊老师反馈

  “切实感受到孙老师了解学生需求,以学生个人发展为重的大格局。感谢孙老师毫无保留地分享自己的教学育人心得,以及自己对于科研与教学的体会。”

  “真心,爱心,耐心助力学生的成长!孙教授智慧、风趣又幽默。”

  “孙老师的讲座非常有意义,不仅指导了我们怎么与学生沟通,而且从授课的方方面面进行了具体的指导。”