您目前的位置: 首页» 新闻

【新闻特写】做心中有爱的北理工人

 

“学校正呈现一股强势上升的良好势头,作为青年教师能搭上学校高速发展的顺风车感到非常幸运。这种上升态势对我个人科学研究的帮助非常大,入职半年已发表了若干顶级期刊和重要期刊学术论文”,来自计算机学院的青年教师盖珂珂在座谈会上谈到他放弃国外优厚生活待遇,回国选择北理工的原因。

为深入贯彻落实“人才强校”战略,助力新入职教职工职业生涯发展,9月21日下午,学校召开新入职教职工座谈交流会。校党委书记赵长禄、有关职能部门负责人及40余名新入职教职工代表参加了座谈会。会议由校人力资源部部长阎艳主持。

 

 

与会教职工代表积极踊跃发言,结合自己入校以来的切身体会,共叙教书育人心得,畅谈学校建设发展。有老师表示学校高度重视人才引育工作,为新体系教师提供了优厚的待遇、资源和平台,各职能部门也给予了许多帮助;有老师讲述了自己参与采购学校高端电镜设备的全过程,深切感受到学校建设公共实验平台、为科学研究提供便利的力度和决心。此外,与会教职工分别就跨学科交流合作、公共实验平台建设、科研经费管理、财务报销流程、行政事务办理、教师评价指标、岗前培训形式等方面提出了宝贵建议。校领导和各职能部门负责人认真听取教职工代表发言,逐一解答了每一位老师提出的问题和困惑,并提出下一步改进工作的举措。

 

 

赵长禄书记在讲话中回顾了学校的光辉历程和历史成就,介绍了学校教育事业发展情况。他指出,近年来,在全体北理工人的共同奋斗下,学校人才培养质量不断提高,科技创新成果硕果累累,人才队伍不断壮大,国际形象持续提升,各项事业发展向上向好。进入新时代,学校发展迎来了新机遇,也必将面临新挑战。学校将深入学习贯彻全国教育大会精神,以目标为导向推进“双一流”建设,以问题为导向深化综合改革,打造一流的校园生态,在持续提升各项办学指标的同时,不断加强一流大学的体系化建设。各部门要牢固树立“以师生为中心”的工作理念,将解决师生需求作为开展工作的第一要务,不断提升保障学生潜心学习,教师专心育人、钻研学术的服务能力。他强调,事业发展,关键在“人”,希望大家努力向“四有好老师”“四个引路人”标准看齐,将对学校、对专业、对学生的“爱”融入到教书育人的每点每滴中,在继承和弘扬爱国奉献、科学探索、团队奋斗、时代担当北理工精神的同时,为学校发展带来新思路、注入新动能,齐心协力创造北理工的美好明天。

座谈会结束后,与会教职工对此次活动给予了高度评价,认为形式温馨,内容丰富,收获很大,深切感受到了学校方方面面对教职工发展的重视,纷纷表示将牢记立德树人的根本任务,不断拼搏进取、努力奋斗,为学校双一流大学建设贡献力量,为党和人民的教育事业作出新的更大的贡献。

 

新入职教职工岗前培训精彩回顾:

1.开班仪式:如何做打造中华民族“梦之队”的筑梦人

2.延安培训:延安精神启新程,不忘初心军工魂

3.马宝华教授:用马克思主义哲学指导教学科研工作的体会