cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

大学素质教育研究分会成功举办“全国大学生文化素质教育课程与在线开放课程建设”研讨会

发布日期: 2015-09-14
供稿:杜娟   摄影:杜娟    编辑:杜娟


    为持续提高大学生素质教育课程与在线开放课程质量,中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办的“全国大学生文化素质教育课程与在线开放课程建设研讨会”于2015年7月24-26日在青岛召开,来自全国各高校的70余名教师代表参会,并就文化素质教育课程与在线开放课程建设进行深入交流。


 
    本次研讨会共邀请5名专家做主题报告。青岛农业大学副校长杨同毅教授做了题为“关于课程建设目的和课程建设视野的思考”的报告,主要介绍了课程建设面临的困境与难题,并提出了关于课程建设的策略思考。大学素质教育研究会秘书长、北京理工大学教育研究院书记庞海芍教授的报告题为“通识教育课程:问题与对策”,从内涵与外延、问题与原因、对策与出路三个层面对通识教育课程进行了深入分析。她指出,加强通识教育,改革专业教育,是提高大学教育质量的出路。青岛大学浮山书院创建人卢文丽做了题为“青岛大学浮山书院博雅教育探索与实践”的报告,与参会代表分享了浮山书院的创建、博雅教育实践,以及对博雅教育的几点思考与体会。山东大学副校长陈炎教授的报告题为“轴心时代的中国思想家”,介绍了中国古代8个思想家以及儒、墨、道、法思想之间的关系及其演变。北京航空航天大学数学与系统科学学院李尚志教授做了题为“国家教学名师谈在线开放课程建设经验”的报告,同与会代表分析了他的教学方法及经验。
    本次研讨会中,与会代表们对大学生文化素质教育课程以及在线开放课程的建设有了深刻的认识,报告中理论与实践结合,并渗透先行者的经验与心得,使与会代表受益良多。
(审核:庞海芍)