cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

中国高等教育学会大学素质教育研究会 举办“高校教师专业发展与教学能力提高”研讨班

发布日期: 2015-08-30
  供稿、编辑:印莉娟        摄影:印莉娟   
 
              在中国高等教育由规模扩张转向内涵发展、质量提升的新阶段,探讨提升高校教师教学能力的策略具有十分重要的现实意义。
 

 
        中国高等教育学会大学素质教育研究分会于2015年7月25至28日在呼和浩特举办了“高校教师专业发展与教学能力提高研讨班”。研讨班由大学素质教育研究会秘书长庞海芍教授主持,来自暨南大学、华中科技大学、四川大学、山东理工大学、中国海洋大学等高校的任课教师、院系教学负责人近100余人参加。
 
       
        高校教师的教学能力是决定高等教育质量的关键因素之一。北京理工大学教育研究院书记、教授,大学素质教育研究会庞海芍秘书长做了《大学教师发展:理念与实践》,主要从理念与内涵、实践与探索、大学教师发展实践案例、困境与希望讲述了教学改革与大学教师发展的路径。包括:更新教育教学理念、改革教学方式方法、注重教学研究、建立科学及人本的教师评价方法、大学综合改革必须围绕立德树人这一根本任务,以人才培养为中心进行。清华大学航天航空学院书记李俊峰教授做了《在教书充分人中会面成长—讲好课做好导师家长》,主要从教学困境、学做好师、扩展备课、勤思好学、共同成长的角度讲述了教学也是教师自己学习提高的过程,是教师成长的途径,教师有教书育人志趣,学生有钻研学术的志趣,遇到好老师、好学生不是幸运是常态。南开大学数学科学学院顾沛教授做了《把教学当作一门艺术》,主要从一个教师把教师当作职业去恪守,事业去热爱,艺术去追求,那么境界高了,教学效果也一定会更好。大连大学刘金寿教授做了《教育变革与教师教育课程体系创新》,主要讲述了构建以学生为中心、鲜活、高效的理论与实践课堂,信息化教学与教师专业能力的发展,MOOC微课等精品开放课程与混合式教学。
        此次研讨会的四位专家理念结合实践,用大量生动的案例、有效的互动,和与会者一起探讨提高高校教师发展和教学能力的新方法、新途径和新思路。参加研讨班的教师纷纷表示收获良多、视野大为开阔。

(审核:庞海芍)