cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

北理工成功承办加强文化素质教育工作20周年研讨会获高度赞誉

发布日期: 2015-08-30
供稿:大学素质教育研究会秘书处    摄影:高翔   编辑:高翔

 
 
        2015年5月16-17日,“全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年”研讨会于在北京理工大学成功举办。本次会议在教育部高等教育司的领导下,由中国高等教育学会主办,教育部高等学校文化素质教育指导委员会协办,中国高等教育学会素质教育研究分会和北京理工大学承办。
        教育部高教司司长张大良,中国高等教育学会名誉会长周远清、会长瞿振元,北京理工大学党委书记张炜,北京理工大学原党委书记、大学文化素质教育研究分会理事长郭大成,华中科技大学原校长、华中科技大学文化素质教育指导委员会主任委员李培根,清华大学教授、西北大学原校长张岂之,北京大学原常务副校长王义遒,清华大学副校长杨斌,教育部文化素质教育指导委员会秘书长欧阳康,部分发起倡导高校文化素质教育的老领导、老专家,部分教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事,从事高校素质教育研究与实践的相关领导、专家学者及教师、学生约350人参加了此次会议。来自北京大学、清华大学、华中科技大学、北京理工大学、复旦大学、东南大学、西安交通大学、华东师范大学、浙江金融职业学院、郑州工业应用技术学院等各级各类高校的40余位嘉宾发表了精彩演讲。

     
        会后,中国高等教育学会名誉会长周远清、会长瞿振元等来北京理工大学座谈,北京理工大学党委书记张炜,大学素质教育研究会副理事长、北京理工大学副校长李和章,大学素质教育研究会秘书长、北京理工大学教育研究院书记庞海芍,北京理工大学校长办公室主任汪本聪等出席座谈会。中国高等教育学会向承办单位北京理工大学和大学素质教育研究会颁发感谢信,对承办单位致以了最衷心的感谢和最崇高的敬意。感谢信提到,北京理工大学积极高效地组织和承办了研讨会,领导班子高度重视,做了大量组织、协调工作,校办、团委、宣传部等有关部门及学生志愿者投入大量的时间和精力,为论坛的成功举办做出了重要贡献!大学素质教育研究分会作为研讨会承办单位之一,做了大量有效的组织工作,投入了大量的时间和精力。参与研讨会筹备和服务的工作人员以高度负责的态度和饱满的热情,团结协作,耐心细致,扎实工作,为会议提供了一流的服务,得到了与会代表的高度评价。

 
        北京理工大学校领导对本次研讨会非常重视,各部门对研讨会的举办给予了大力支持。大学素质教育研究会作为本次研讨会的承办方之一,深感责任重大,在秘书长庞海芍的带领下,秘书处的工作人员为本次研讨会付出了全心全意的努力。北京理工大学的学生志愿者们也做了大量的志愿服务工作,保证了研讨会的顺利进行。志愿者们反应,作为一所理工科院校的学生,通过本次研讨会的志愿服务工作,结交了志同道合的朋友、提升了自身的人文素养。
         本次研讨会得到了与会嘉宾和各位代表的高度赞誉和广泛好评,教育部高教司司长张大良、中国高等教育学会名誉会长周远清、会长瞿振元以及著名学者张岂之先生等纷纷来电来函盛赞会议成功举办。参会代表反馈,本次研讨会精彩纷呈;通过本次研讨会,与文化素质教育的专家、学者学习交流,了解了大学文化素质教育的发展历程、学习了各类学校的先进经验、坚定了大力发展文化素质教育的决心。本次研讨会社会关注度极高,人民网、新华网、光明日报、中国教育报、中青在线等多家主流媒体进行了宣传报道,有效转载网站达50个以上,包括国务院发展研究中心信息网、腾讯、中国社会科学网、北方网、各省教育厅网站、各大学网站等。北京理工大学新闻网对本次研讨会进行了图文报道和视频报道。
        面向未来,中国高等教育学会大学素质教育研究分会将凝聚更多的专家学者,系统研究素质教育理论体系,普及素质教育思想,传播素质教育理念,推动素质教育实践,创新素质教育体制机制,向世界发出中国素质教育的最强音!
(审核:庞海芍)