cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

大学素质教育研究会2014年会暨“素质教育与大学教育改革”高层论坛在哈尔滨隆重召开

发布日期: 2015-08-30
                     供稿:杜娟  摄影:大学素质教育研究会秘书处 编辑:高翔

    2015年115日至17日,由中国高等教育学会大学素质教育研究会主办,哈尔滨工程大学承办的2014年大学素质教育研究会年会暨第四届高层论坛在哈尔滨隆重召开。教育部原副部长、中国高等教育学会名誉会长周远清,大学素质教育研究会顾问、北京大学原常务副校长王义遒,北京理工大学原党委书记、大学素质教育研究会理事长郭大成,北京理工大学党委副书记、副校长、大学素质教育研究会副理事长李和章,中国高等教育学会秘书长康凯,黑龙江省教育厅副厅长房文斌,哈尔滨工程大学校长刘志刚、副校长杨德森、国家教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭等众多嘉宾出席了开幕式。教育部高等教育司司长张大良特别对大会召开表示热烈祝贺并提交书面讲话。来自全国137所高校以及加拿大、中国台湾地区的高校领导和专家学者近360人参加了会议。

   
    此次高层论坛以“素质教育与大学教育改革”的主题,围绕“以学生为中心”的教育改革、“以人为本”的专业选择制度与人才培养模式创新、素质教育与弘扬优秀传统文化,以及工程教育中的素质教育等专题进行了深入交流和研讨。大会共收到论文109篇,50余位嘉宾应邀做了会议发言,通过主题报告、书记校长论坛、专家学者报告、分论坛研讨、教学工作沙龙、学生工作沙龙及通识核心课程教学法工作坊等灵活多样的形式进行了深入的理论探讨与实践经验分享。


   
    1月16日上午进行的大会开幕式上,黑龙江省教育厅副厅长房文斌和哈尔滨工程大学校长刘志刚分别向大会致辞。教育部原副部长、中国高等教育学会名誉会长周远清以“一呼而起,久盛不衰”为题发表了重要讲话,指出了文化素质教育开展20年来久盛不衰的原因是其文化性和思想性,教育工作者应该积极探索有中国特色的高等教育思想,使中国的素质教育与中国传统文化相适应。北京理工大学原党委书记、大学素质教育研究会理事长郭大成做了题为《促进教育与养成的统一,推进大学素质教育改革》的报告。郭大成理事长在发言中指出,思想政治教育和素质教育本质相同,应该相得益彰、互相作用和影响;当前最重要的是改变教育观念和方式方法,其核心在于要从根本上促成教育与养成相统一,并提出了“诸位学校共同努力,进一步厘清大学素质教育边界,明晰教育与养成的统一关系,通过全员育人、文化育人,有效提升大学素质教育的品质,最终形成人才培养百花齐放的生动局面的愿景。教育部高等教育司司长张大良提交了书面讲话,认为:大学素质教育研究会成立三年来,取得了很大成绩,特别是在研究探索素质教育重大理论和实践问题、推进我国高素质创新人才培养、促进高等教育强国建设等方面发挥了重要作用,积累了有益经验。今天,我们在这里研讨“素质教育与大学教育改革”议题,很有意义。张大良司长指出:“全面推进素质教育,是我国教育改革发展的战略主题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。而社会责任感、创新精神和实践能力的培养,离不开创新创业教育。当前,全国高等教育战线正在深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,我们必须把全面推进素质教育贯穿高等教育综合改革始终,把培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力确立为提高质量的重要任务,切实深化高校创新创业教育改革。”中国高等教育学会秘书长康凯代表中国高等教育学会对会议的召开表示了热烈的祝贺,并回顾了2014年学会的工作,概要介绍了2015年与素质教育有关的重点工作,并希望会员单位团结一致、共同努力,实现工作目标。

 

    开幕式上,对大学素质教育研究会前期组织评选的“大学素质教育精品(优秀)通选课”进行了隆重表彰。在70
所大学申报的272门课程中,其中清华大学的《国际关系分析》、南开大学的《数学文化》、北京理工大学的《语文高级素养》等74门课程已经入选“国家精品课程”或“精品视频公开课”,经认定直接入选“大学素质教育精品通选课”;北京大学申报的《中西文化比较》、北京理工大学的《礼仪文化与有效沟通》等66门课程经评审获得了大学素质教育精品通选课;北京工业大学的《中国茶文化》、哈尔滨工业大学的《孙子兵法》等86门课程获得了“大学素质教育优秀通选课



  

    开幕式之后进行了“书记校长论坛”,由大学素质教育研究会副理事长李和章主持。大学素质教育研究会顾问、北京大学原常务副校长王义遒做了题为《论自爱》的报告,北京理工大学党委副书记、副校长李和章做了题为《高校文化育人的思考与实践——志于道,据于德,依于仁,游于艺》的报告,哈尔滨工程大学副校长杨德森做了题为《工科大学生文化素质教育的几点思考》的报告,西北大学副校长李浩做了题为《中国传统文化中的高等教育资源》的报告,岭南师范学院院长罗海鸥做了题为《景在哪里,教育在那里——岭南师范学院教育校园建设的探索与思考》的报告,受到与会者普遍好评。随后,大学素质教育研究会秘书长、北京理工大学教育研究院书记庞海芍代表大学素质教育研究会作了工作报告,对本次大会的筹备、论文征集等情况进行了简要说明,并代表学会对会议承办方和各位领导、专家表示感谢。随后,庞海芍秘书长总结了学会成立以来的主要工作,从机构建设与组织发展、工作及相关活动的开展情况几方面进行了总结汇报,并对学会2015年工作进行了展望。

 

    1月16日下午及晚上,与会代表分别在四个分论坛、两个工作沙龙及通识核心课程教学法工作坊中进行了充分且热烈的交流讨论。分论坛一围绕“‘以学生为中心的教育改革主题,北京大学宋鑫、四川大学吕戈、汕头大学马凤岐、武汉大学漆玲、西北大学屈健、南京农业大学胡燕等先后分享了“‘以学生为中心视角下的北大课堂教学四川大学‘以学生为中心’的教育教学改革与实践、“核心课程作为通识教育的主要途径——理论与实践”、“大力推进文化素质教育,全面提高人才培养质量——以武汉大学为例探讨‘以学生为中心’的教育改革、“通识教育理念下的公共艺术课《美术鉴赏》教学方法的改革和探究型教学模式的构建、“国家精品课程建设与发展性教学评价——以《美学与大学生艺术素养》为例等专题报告。
分论坛二以‘以人为本的专业选择制度与人才培养模式创新为主题,由哈尔滨工业大学王淑娟、湖北大学周清、加拿大萨斯喀彻温大学赵弘森、浙江大学刘向东、青岛大学卢文丽、南方医科大学严金海、北京工业大学张超分别做了题为本科教育管理模式与教育教学改革实践加大通识教育力度,创新人才培养模式北美大学生本科教育的专业设置、类别和转专业的政策本科生大类培养与专业确认模式的创新与实践青岛大学浮山书院博雅教育的探索与实践关于善的实证研究与启示大学生学业素质发展与学习行为的相关性研究——以北京工业大学2013级本科生为例的报告。
分论坛三围绕素质教育与中如何弘扬优秀传统文化,加强经典阅读的主题,西安交通大学焦垣生、郑州大学吴艳利、台湾医科大学林文琪、西北大学高字民、湘潭大学齐绍平、河南大学王洪席等分别进行了题为加强中国文学经典阅读指导,提高大学生文化素质、“郑州大学开展国学教育的实践探索、“实践与反思并重的经典阅读教学--台北医学大学经典阅读课程之规画与发展多重视域中京剧进高校和传统文化的传承创新、“大学生孝文化活动的实践与认识、“儒家课程思想与现代课程开发的主题发言。
分论坛四以工程教育中的素质教育为主题,大连大学刘金寿、南开大学顾沛、南京航空航天大学赵宇、哈尔滨工程大学董宇艳、厦门大学谢火木、信息工程大学刘峰、麦课在线包江等分别进行了题为充分发掘精品开放课程中的素质教育元素数学文化类课程的创建及在全国的推广基于素质教育的课程体系建设和评价机制建立---南京航空航天大学素质教育管理模式的改革实施博雅教育,锤炼高素质创新人才以科创竞赛‘八化进素质教育的探索与实践基于过程管理的多元综合考评方式”的实践与思考网络环境下的大学素质教育初探——麦课精品网络通识课程的五校实践的主题报告。


   
     教学工作沙龙中,东南大学谢淑平、吉林大学包国章、北京开放大学王宁宁、西南财经大学杨海洋、广西大学任初明等分别进行了题为基于“四位一体”的研究型教学模式改革利用慕课平台开展通识教育教学的几点体会北京开放大学通识教育课程建设初探行业特色型高校提升通识核心课教学质量的实践与思考师生比较视角的高校青年教师课堂教学技能评价研究--以广西为例的主题分享。
学生工作沙龙中,宁夏大学赵利宁、江西师范大学赵明、陆军军官学院毛宗山、安徽工业大学冷护基、重庆交通大学周开发等分别进行了题为“加强高校大学生文化素质教育建设体系的重要性及有效途径关于大学生文化素质教育价值取向的理论辨析与实践探索细解整题是大学素质教育顺利施行的根本创新能力试点班的拔尖创新人才培养模式研究与实践探索大学一年级学生学习风格与批判性思维的关系研究的主题发言,并与参会者进行了热烈的讨论。
通识核心课程教学法工作坊由北京理工大学庞海芍主持,厦门大学教育学院徐岚、西北大学外语学院陈汉良和北京理工大学教育研究院余静共同参与,他们四位结合自身在哥伦比亚大学、耶鲁大学等进修访学的体会,与大家分享了美国高校核心课程教学的范式与经验、经典阅读课程的授课方法和技巧,与会者进行了深入交流和讨论。


 

 

    1月17日上午,北京理工大学党委副书记、副校长、大学素质教育研究会副理事长李和章与秘书长庞海芍组织进行了专家学者报告和大会闭幕式。清华大学曹莉做了题为素质教育对于当下中国的价值与意义——兼谈清华大学新雅书院通识教育与养成教育相结合的初步构想的报告;台湾元智大学孙长祥做了题为工程教育中的素质教育--以元智大学为例的报告;北京理工大学庞海芍做了题为“素质/通识教育与大学教育改革的报告。国家教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭做了题为素质教育需要结构化的教学安排的特邀报告。与会代表围绕素质教育主题进行了热烈的问答和讨论。


   
   
   
闭幕式上,四个分论坛主持人分别对各个分论坛的发言讨论情况进行了总结。副理事长李和章慷慨陈词对此次会议进行了总结,为本届高层论坛画上了圆满的句号。本届年会研究了素质教育之道,认为大学素质教育要纳入大学综合改革。素质教育要坚持(1)思想性和价值观,(2)文化性和知识性,(3)科学性和创新力(创造力),(4)实践性和参与性,(5)体之魄和质之美。最终实现素质教育的目标,即:化育每位学生,覆盖全体学生,使学生勤学、修德、明辨、笃实。
 
(审核:庞海芍)