cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

2014高职素质教育学术论坛暨高职素质教育工作委员成立大会在杭州召开

发布日期: 2015-08-30

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,进一步加强高职院校的学生素质教育工作,深化高职素质教育研究,提升人才培养质量,2014高职素质教育学术论坛暨高职素质教育工作委员成立大会于4月18-19日在杭州举行。教育部原副部长、中国高教学会名誉会长周远清、中国高教学会会长瞿振元、教育部职成教司司长葛道凯、中共浙江省教育工作委员会副书记、省教育厅副厅长鲍学军、中国高教学会大学素质教育研究分会秘书长庞海芍等领导、专家出席并作重要讲话。来自全国83所高职院校党委书记、院长、副书记、分管领导、部门负责人近200名代表参加了会议。
 


  本次大会主题为“素质教育与高职教育的使命”,会议由中国高等教育学会、中共浙江省委教育工作委员会指导,浙江金融职业学院主办,浙江省高职院校党建研究会、浙江省高职教育研究会承办。光明日报、中国高教研究、新华社浙江分社、中国教育报、浙江教育报、杭州日报、都市快报、浙江在线等多家报刊媒体的高职教育专家领导和嘉宾应邀参加论坛。
  4月18日上午,在大会开幕式上,中国高教学会会长瞿振元发表讲话,中共浙江省委教育工作委员会副书记、省教育厅副厅长鲍学军致辞,浙江金融职业学院院长盛健致欢迎辞。开幕式由中国高教学会大学素质教育研究会副会长、浙江金融职业学院党委书记周建松主持。院长盛健代表主办单位和承办单位向与会领导来宾表示欢迎,希望借助高职素质教育工作委员会的平台,高职院校能够分享素质教育的之间不断加强素质教育的交流与合作,促进高职素质教育再上一个新的台阶。
 


  鲍学军代表浙江省委教育工委、省教育厅向出席本次大会的各位领导和嘉宾表示欢迎,对大会的顺利举行表示祝贺。他在讲话中介绍了浙江省高校重视和加强素质教育工作所取得的瞩目成绩,期待与会各位专家、学者的能在本次大会上集思广益,共享更多的素质教育经验,积极进行素质教育的探索与实践,共同担负起素质教育的使命和责任,推进高等职业教育的科学发展。
 


  周远清以“积极推进素质教育”为主题作大会主旨报告。周远清会长用六个字来概括素质教育:源头、基础、根本。最初的素质教育思想源头就是提高民族素质,提高劳动者素质。文化素质是素质教育的基础。并强调了以文化、素质作为切入点和突破口的素质教育精髓在于“文化”二字,由素质教育的根本提出了“三注”即注重创新能力的培养、注视素质教育、注意学生的素质发展。周远清会长强调要推进素质教育,创新教育方法,注重教育培养的“三提高”,提高学生的素质特别是创新素质。
 


  瞿振元围绕“高职职业院校如何推进素质教育”主题发表了重要讲话,指出,高职素质教育一定要结合高等职业教育的特点,突出高职特色,着力培养学生的职业精神、人文素养,不断总结经验,创新教育方法,并且持之以恒求实效。
 


  葛道凯围绕“春天”、“特色”四个字发表讲话。他简要阐述了界定现代职业教育的六个定律,又从将高职教育摆到重要位置、模式创新、大力引导和支持社会力量兴办职业教育、分类制定职业教育办学标准等方面提出如何来实现高职教育的办学目标。他强调,高职教育的特色一方面体现在高职教育包括高中、专科、本科和研究生阶段,另一个方面便是素质教育。他进而强调,素质教育是职业教育的题中之义、重要贡献和基本责任。强化职业教育特色是高职院校素质教育的重要着力点。他呼吁,所有高职院校的领导们应该挺起胸脯,发挥好高职教育的重要作用,迎接职业教育春天的早日来临!
 


  庞海芍秘书长以《大学素质教育的发展路径》为题作学术报告。从素质教育发展、内涵、实践进行了报告。她认为,素质教育在中国经历了发起、推广阶段,现已经成为我国教育改革与发展的战略主题,需要进入深化改革的阶段,将素质教育融入人才培养模式的综合改革之中。当务之急是转变理念,提升素质教育通选课程质量、改革教学方式方法。
  18日下午,围绕“思想素质教育”、“文化素质教育”、“职业素质教育”三个主题,大会专门组织了三个分论坛进行讨论交流,共有19所高职院校进行了相关主题发言。
  19日上午,大会举行了专题发言。深圳职业技术学院党委书记、校长刘洪一、山东商业职业技术学院职业技术学院党委书记马广水、成都航空职业技术学院党委书记杨建国、浙江机电职业技术学院党委书记左家奇、常州信息职业技术学院党委书记邓志良先后发言。
大会开幕式上,庞海芍秘书长还代表中国高等教育学会大学素质教育研究分会理事长郭大成书记宣读了高职素质教育工作委员会成立批复暨主任委员、副主任委员、秘书长名单。