cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 素质教育与通识课程教学

素质教育与通识课程教学

2012年大学素质教育研究会年会暨“素质教育与大学精神”高层论坛在西安召开

作者:教学促进 发布日期: 2015-08-30

撰稿:孙刚成 照片提供:大学素质教育研究会 编辑:徐木子

  2012年11月8日至10日,由中国高等教育学会大学素质教育研究会主办,西北大学承办的2012年大学素质教育研究会年会暨“素质教育与大学精神”高层论坛在西北饭店隆重召开。教育部原副部长、中国高教学会名誉会长周远清、中国高教学会会长瞿振元、我校党委书记郭大成、西北大学校长方光华、中国高教学会秘书长范文曜和陕西省教育厅副厅长郭立宏等领导和西北大学名誉校长张岂之、北京大学原常务副校长王义遒、清华大学原党委副书记胡显章和顺德职业技术学院名誉院长陈智等学会顾问出席了大学开幕式,来自美国、中国香港、台湾和大陆等国家和地区的百余所高校的书记校长、专家学者和境外嘉宾参加了会议。我校领导和教务处、教育研究院师生代表参加了会议。
 

照片1 大会主席台
 

  大会以“素质教育与大学精神”为主题,结合各校实践,围绕大学精神对素质教育的引领作用、素质教育与大学文化传承创新、大学素质教育机制及队伍建设、素质教育通选课程体系建设、素质教育的方式方法研究、专业教育中如何体现素质教育理念等问题,通过大会主题报告、分论坛研讨和中外交流工作坊等形式进行了深入的理论探讨和实践经验分享。

  我校党委书记、大学素质教育研究会理事长郭大成教授做了《彰显大学精神 引领全面育人》的主题报告。郭书记首先从市场经济价值观念的冲击、科研功利主义的泛滥、人才培养“工具化”的倾向等方面阐述了当前大学素质教育面临的主要问题;随后,他从大学精神可以为素质教育提供目标导向、价值取向和精神激励三个方面深入探讨了大学精神对素质教育的引领作用和激励功能;并通过以弘扬爱国精神、完善价值观教育,引导学生成为具有高远理想、富有社会责任感的人,倡导创新精神、加强课外实践,引导学生成为敢于创新、富有创造能力的人,秉承科学精神、鼓励科学探索,引导学生成为脚踏实地、追求真理的人,突出人本精神、强化体育美育,引导学生成为身心健康、全面发展的人等四个方面,用理论联系实际的方法系统阐述了大学精神引领素质教育深入发展的实践路径。郭书记的报告为素质教育的深入推进指明了方向,引起了与会者广泛的反响。
 

照片2 郭大成书记做大会主题报告
 

  大会论坛上,周远清先生、张岂之先生、王义遒先生,西北大学方光华校长、广西师范大学钟瑞添副校长,美国通识教育核心课程学会执行会长Scott Lee、香港中文大学梁美仪教授等分别作了题为《文化的教育和教育的文化》、《大学精神与文化育人》、《论大学精神形成演变的逻辑之道》、《西北联大的文化传统》、《通识教育中核心课程的连贯性及文本选择问题》等主题发言。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、美国哥伦比亚大学、美国圣约翰大学、中国科学技术大学、南开大学、中山大学、武汉大学和台湾中央大学等高校的专家学者结合论坛议题分别进行了报告,参会代表就如何深入发展大学生文化素质教育进行了热烈交流与讨论。
 

   

   照片3 周远清先生作大会主题报告  
 

  大会开幕式上,我校党委书记、大学素质教育研究会理事长郭大成宣布了第一届大学素质教育优秀研究成果获奖名单,并进行了隆重表彰。鉴于周远清同志在倡导并推动我国高校文化素质教育工作所做出的开拓性突出贡献,杨叔子、张岂之、王义遒、胡显章等老先生在推动我国高校文化素质教育工作方面做出的突出贡献,中国高等教育学会大学素质教育研究会决定特别授予他们“大学素质教育研究与实践开拓贡献奖”。中国高等教育学会会长瞿振元向周远清等同志颁发了荣誉证书,并发表了热情洋溢的讲话,对周远清部长以及各位老先生的贡献给予充分肯定,对大学素质教育研究会成立一年来所做的工作给予了肯定和鼓励。大会还隆重表彰了第一届大学素质教育优秀研究成果(论文、著作类和试验成果类)一等奖17项,二等奖28项,三等奖26项。
 

   
   
    照片4中国高教学会瞿振元会长颁发荣誉证书

   
照片 5 第一届大学素质教育优秀研究成果奖获奖代表 
  

  我校教育研究院党委书记、大学素质教育研究会秘书长庞海芍代表大学素质教育研究会作了大会总结。介绍了本次大会的筹备、论文征集、奖项评审等情况,并代表学会对会议承办方和各位领导、专家表示感谢。随后,庞海芍秘书长总结了学会成立一年来的主要工作,并对学会2013年工作进行了展望。
 

   

照片6 庞海芍秘书长作大会总结
 

  中国高等教育学会大学素质教育研究会(CALE)于2011年11月19日经民政部批准在京成立,是隶属于中国高等教育研究会的全国二级学会、国内首个全国性大学素质教育学术交流组织。该学会旨在凝聚关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者和学者,深入开展素质教育重大理论和实践问题的研究探索,推进我国高素质创新人才培养,学习借鉴世界先进的教育经验,传播中国的素质教育思想,促进高等教育强国建设。学会成立以来,已经发展会员单位110余家,在会员单位发展与联络、学会会议组织、优秀研究成果评选、会刊创办、国外同类组织联络等方面取得了显著成绩,目前,已与美国、加拿大、日本、中国台湾地区等同类学术组织建立了广泛联系。2013年,学会拟筹措经费开展大学素质教育重大理论与实践问题课题立项研究;组织开展大学素质教育通识课程专题研究工作,推动通识课程体系建设、教学方式方法改革、教材建设等;继续组织素质教育年会及高层论坛等活动,在学术兴会的原则下,开展更多可以促进大学素质教育理论研究与实践发展的学术活动。我们坚信,大学素质教育研究分会作为国内首个全国性大学素质教育学术交流组织,在大家共同努力下,一定能够成为素质教育专家学者交流争鸣的平台;成为素质教育先进成果改革试验的策源地;成为中国的素质教育理念、中国优秀文化走向世界、沟通世界的桥梁。在深入推进我国的大学素质教育、提升人才培养质量、建设高等教育强国和文化强国方面发挥重要作用!
 

  

照片7 大会合影

(审核:庞海芍)