cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 科研能力提升

科研能力提升

教学促进与教师发展中心举办教师学术能力提升专题工作坊之一:教育研究主编高宝立教授谈教育科研成果的提炼与呈现

发布日期: 2015-07-22
供稿、摄影:余静   编辑:张波
 

 
教学促进与教师发展中心举办的教师学术能力提升专题工作坊之一,11月20日下午2:00在中心教学楼407教室举行。本次工作坊特邀请中央教育科学研究所研究员、《教育研究》杂志主编高宝立教授做了题为“教育科研成果:提炼与呈现”的精彩讲座。来自科学技术研究院、教育研究院、管理与经济学院、人文学院、自动化学院、外国语学院、研究生院、教务处等学院和机关的部分师生,以及北大、清华等兄弟院校的部分师生60余人参加了本次活动。
 
 
此次工作坊由教育研究院书记、教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持。
 

  高宝立教授从准备足、意识强、状态佳、有感觉、思路清和目标高等六个方面讲解教育科研论文选题与写作的策略和技巧。突出强调要整体把握教育学科知识框架、及时了解相关教育资讯、深刻体会教育问题本质;在较强的主体意识、客体意识、信念意识、问题意识、创新意识和自律意识下保持良好的学习与工作状态,争取把研究变成兴趣或者把兴趣做成研究方向,找到认同感、责任感、起始感、通感和幸福感,使学术研究充满幸福的享受、生命的享受、理想与激情的享受、自由的享受和优美语言的享受。在写作技巧方面,拟从大题小做、小题大做、老题新做、正题反做、多题联做或新题“炒”做方面解读如何出快活、绝活、细活和漂亮活的诀窍。

  报告结束后,高宝立教授与师生们进行了互动。大家针对教育研究领域的热点及论文写作等问题进行了积极的提问,高教授也对所提出的问题进行了详细解答。通过本次讲座,师生们不仅开阔了自己的学术视野,也对教育研究的前沿有了更深入的了解,纷纷表示收益颇丰。

(审核:庞海芍)