cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 科研能力提升

科研能力提升

教学促进与教师发展中心举办教师学术能力提升专题工作坊:刘平青教授谈自然科学基金申报书撰写的技巧与艺术

发布日期: 2015-07-22

供稿:何森  摄影:卜琳琳   编辑:张波

 

  2013年11月25日上午10点,北京理工大学教学促进与教师发展中心在中心教学楼407教室隆重举行了以《自然科学基金申报书撰写的技巧与艺术》为专题的工作坊,此次工作坊特邀请北京理工大学管理与经济学院连续主持3项国家自然科学基金项目的博士生导师刘平青教授主讲,来自全校各学院青年骨干教师、在读研究生,以及兄弟院校北京大学、河北工业大学教师等100余人参加了本次活动,此次工作坊由教育研究院常顺英教授主持。
 

  讲座伊始,刘平青教授以如何撰写让评委眼睛一亮的自然基金申报书开篇,用幽默诙谐的语言讲述了评审专家评审心理特征。随后结合不同学科的案例详细讲述了题目、摘要、背景和意义、文献、内容和创新等自然科学基金申报书涵盖内容的写作要点和技巧。刘平青教授又以自己的申报书为模板,用自己的心得体会和撰写经历,向大家送上了一份丰盛的“学术大餐”。

  接下来刘教授就申请人在申请过程中的心态管理、时间管理与精力管理等问题作了进一步阐述,并为撰写前的准备工作提出了自己的宝贵经验和建议。讲座进行了2个多小时,进入互动环节时,刘教授就大家申报书撰写过程中遇到的困难和问题,一一作了详细的解答,并勉励大家要精心准备和大胆申报。最后常顺英教授做了总结, 非常感谢刘平青教授精彩的演讲,真的让大家眼睛一亮,有关基金申报的问题,刘教授把掏心窝的话都讲了出来,让大家受益匪浅。此次工作坊给全校师生尤其是广大青年教师提供了一个学习交流的平台,讲座在一片热烈的掌声中顺利结束。

(审核:庞海芍)