cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 科研能力提升

科研能力提升

教学促进与教师发展中心举办教师学术能力提升专题工作坊之四:何海燕教授谈对推进软科学项目研究实施成效的思考

发布日期: 2015-07-22
       
供稿:王祈然      摄像:王祈然     编辑:毋海晶


    12月11日下午,由北京理工大学教师发展中心主办的“教师学术能力提升”系列工作坊之四在中心教学楼407教室成功举办。此次报告邀请到了北京理工大学教育研究院常务副院长何海燕教授,何教授为大家带来了“对推进软科学研究项目实施成效的思考”为主题的专题报告,常顺英教授主持了本次活动。来自管理与经济学院、机电学院、法学院、人文学院、研究生院、教育研究院等学院的师生聆听了本次报告。

        
     何教授首先讲述了软科学项目中战略思维的构建,要遵循“意识——能力——方法”的研究思路,提出了要在生活常态中学会捕捉问题,发现别人看不见的风景。之后,又以“高校科研项目概览图”为媒介为大家详细介绍了我国高校科研项目的具体构成,以及在软科学研究中该怎样正确选题。学术资源信息的全面获取在科研活动中处于至关重要的地位,为此,何教授从自身和团队积累的研究经验出发,列举了科研项目在执行过程中常用的查找科研文献方法,以及获取科研信息的各种渠道,为师生们提供了很大的帮助。在介绍了怎样撰写科研报告以及相关要素之后,何教授又以几个典型研究报告案例为素材,对科研报告中需要规范的事项进行了直观讲解。最后,何教授用富有人文气息的语句对软科学研究项目成果的凝练与呈现进行了总结。至此,本次报告在全体师生的热烈掌声中圆满结束。


 
    报告结束后,常顺英教授主持了互动环节,来自不同学院的教师进行了积极踊跃的提问,何教授也对每个提问者进行了细心的解答。通过这次讲座不但深化了大家对软科学研究项目的认识,也掌握了一些前沿的科研方法,师生们纷纷表示获益良多


(审核:庞海芍)