cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 科研能力提升

科研能力提升

北理工教师发展第113期活动:自然科学基金申报书撰写三秘诀与现场辅导

发布日期: 2015-07-22
 
供稿:高翔 摄影:高翔 编辑:高翔


   
    2014
12251400,由北京理工大学科学技术研究院和教学促进与教师发展中心联合主办的北理工教师发展第113期活动“自然科学基金申报书撰写三秘诀与现场辅导”讲座在中心教学楼407举行。本次活动是本年度“科研能力提升系列”讲座的第二次活动,主讲人为北京理工大学管理与经济学院博士生导师刘平青教授。刘教授主持三项国家自然科学基金项目,每年辅导成功获批多项基金项目,曾在美国加州大学伯克利分校和密西根州立大学从事访学研究,已经出版著作10部。北京理工大学教育研究院常顺英教授主持了本次活动。来自生命学院、化学学院、机电学院、光电学院、自动化学院、软件学院、机车学院、信息学院、计算机学院、物理学院、人文学院、化工与环境学院、管理与经济学院、宇航学院等40余位教师参加了本次活动。 
本次报告分三个环节,在第一个环节中刘教授首先征求了各位老师的意见,对具体案例进行了分析,从题目选取、成员组成、摘要、所属学科选择的基本原则、项目立项依据等方面讲解了撰写申报书要注意的事项。
报告的第二个环节,刘教授从“研究评委需求”、“彰显申请特色”、“掌控申报过程”等三个方面讲述了自然科学基金申报书撰写过程。刘教授首先强调,要把自己的目标变成评委的需求,刘教授用风趣幽默的语言阐述了评委的“尝鲜心理”、“担当心理”、“自恋心理”和“保守心理”,并说明评审过程包括筛选、精选和定位。刘教授接着指出,在申请的过程中要明白四点事实,即:专家很忙、专家是专家、专家不是什么都懂、从满足需求到引导需求,并从题目、摘要、背景及意义、文献、内容与方法、创新、介绍、细节和写作等方面进行了详细讲解。另外,刘教授还从“心理调试”、“时间管理”、“精力分配”三个方面讲述了对申报过程的掌控。刘教授总结,基金申报过程要科学性和艺术性结合、一次耕耘多份收获、享受过程与期待结果;同时,在基金申报和课题研究的过程中,作为研究者要明白基金是纳税人的钱,获得自然基金的申请者需要对纳税人负责,做好课题比拿到课题更重要。研究者不要止步于拿到课题获得基金,还要践行自身的学术责任。
   
在本次报告的最后一个环节,刘教授现场点评了光电学院和化学学院两位老师的申报书,并就如何改进提出了宝贵建议。提问环节,各位老师与刘教授就基金申请过程中遇到的问题进行了深入的探讨。参与讲座的教师纷纷表示受益匪浅,讲座结束之后仍有多位教师留下来与刘教授继续探讨。


     
   
“科研能力提升系列”讲座之三由北京理工大学人文学院翟杰全教授主讲“国家社科基金申报的体会与策略”,将于1230日(周二)下午130在中心教学楼407举行,欢迎各位老师参加。