cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 工程教育

工程教育

北理工教师发展第110期活动:如何培养与提升大学生的工程创新能力

发布日期: 2015-07-20

  供稿:高翔 摄影:高翔 编辑:高翔 

    2014年11月20日下午,由教务处和教学促进与教师发展中心联合主办的北理工教师发展第110期活动“如何培养与提升大学生的工程创新能力”讲座在中心教学楼407举行。本次活动是本年度“工程教育专题系列工作坊”的第二次活动,主讲人为北京理工大学机电学院博士生导师罗庆生教授,教育研究院范春萍教授主持了本次活动,来自机电学院、机车学院、艺术教育中心、研究生院、外国语学院、信息学院、生命学院、管理与经济学院、自动化学院、教育研究院的40余位师生参加了本次活动聆听了报告并展开了讨论。

    罗教授主要从“基本目标、实施方法、成果总结和推广、主要创新点”四个方面,结合自己多年的教育实践,讲述了培养与提升大学生的工程创新能力的理念和方法。罗教授首先强调了培养与提升大学生工程创新能力的重要性,展示了他指导的学生作品“新型节肢机器人”的视频,引来阵阵喝彩。罗教授指出:我国高等教育改革的步伐不断加快,社会发展的速度也在不断加快,这些都对高等院校的人才培养模式提出了新的要求。接着,罗教授从“知识结构”、“能力结构”和“人格结构”三个方面讲述了创新人才应具备的条件,指出培养学生的创新能力要“促进学生知识、能力、素质的综合提高和全面发展”;提出“大学生创造学”的概念和“理论、实验、实践三环合一,动脑、动手、创新多项并举”“多项并学”的培养方法;还特别强调了前苏联发明家阿奇舒勒的创造性问题解决理论(TRIZ)在创新人才培养中的重要作用。
    罗教授介绍了他的教学团队组成及基础实验条件,介绍了其精心设计组织的各教学环节以及探索切实有效的时间能力训练的教学方法,并介绍了其通过“教学科研相结合”、“实验报告讲评机制”和“撰写教学研究论文”等方式总结教学实践,进行理论层面的提升。接着罗教授展示了学生实践创新成果,在罗教授的指导下,学生多次获得全国和国际的奖项。
    活动主持人范春萍教授、教育研究学院的陶红老师与罗教授深刻探讨了创新人才培养规律及如何推广学生创新实践成果的问题。
    在提问环节,有青年教师问到“如何平衡繁忙的工作与指导学生之间存在的时间冲突”的问题,罗教授讲到自己因指导学生创新实践活动而多年来没时间吃中午饭,教师是个良心活,鼓励青年教师要有奉献精神和吃苦的准备。罗教授说,学生的创新能力是一块没有开发的宝地宝藏,如果培养得当,肯定能做出一些成绩;如果学生不知道学习,教师也未适当地引领,那么大学时光就荒废过去了,不但影响个人的发展,也影响国家发展和创新的步伐。罗教授的肺腑之言引来许多教师的共鸣,他的教学实践和人才培养的理念为青年教师树立了学习榜样。

    教学促进与教师发展中心举办的“工程教育专题”第三期讲座“极限学习过程:数字时代创意资源的排列重组”将于2014年11月24日下午两点在中心教学楼407室举行,主讲人为清华大学副教授顾学雍博士,欢迎各位老师关注参与。