cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 工程教育

工程教育

国际认证TRIZ专家赵敏到我校做“TRIZ在工科教学中的应用”报告

发布日期: 2015-07-20

 供稿:闫颂    摄影:唐浩霖    编辑:印莉娟

    2013年10月22日,国际认证TRIZ(发明问题解决理论)专家、中国发明协会发明方法分会会长、清华大学特聘课程教授、英诺维盛公司总经理、高级工程师赵敏应邀来我校教师发展与教学促进中心,为闻讯而来的校内外教师做了一场题为“TRIZ在工科教学中的应用”的报告。

    赵敏1983年毕业于清华大学,留校任教8年,后进入企业界,曾在多家世界百强企业供职,拥有30年技术创新及制造业信息化经验,长期致力于企业如何实现创新、转型研究与实践,对TRIZ创新方法学、计算机辅助创新、产品生命周期管理、知识工程与知识管理、精准研发及企业技术创新与管理创新等有深入研究和独到见解。
    TRIZ源于对知识的提炼和重组,是前苏联发明家阿奇舒勒及其同伴,通过对20余万例发明专利的整理、统计、比较、综合分析等,建立起来的一套系统化的发明问题解决理论,打破了传统发明创造所使用的折衷、试错等固有模式,采用穷尽所有可能性求取最优解的思路。TRIZ当年被用于苏联科技领域创新培训,是苏联科技领先的利器,曾是苏联的国家机密。苏联解体后,TRIZ随专家移民而被带到西方,研究者们又分析整理了300余万份发明专利,使TRIZ得到进一步的提升和拓展。
    赵敏从TRIZ用于教育创新的基本认识讲起,介绍了作为“解决技术问题的工具”、“创新思维开发的工具”、“系统化知识的工具”的TRIZ在国内外高校教学应用的不同方式、所取得的效果和受到的评价,以及包括MIT在内的工科院校对TRIZ教学效果的实证性检验结果。指出,TRIZ是研究人类进行发明创新、解决技术难题过程背后所遵循的共性知识,是实现创新的方法学,是研究创新活动规律的理论,源于工程,但适用于各个领域。具体讲解了TRIZ的起源、TRIZ对发明创造5个级别的划分、TRIZ的理论体系,分析了TRIZ的4个基本概念、8个系统进化法则、50个特性参数、40个发明原理,以及工具体系、解题模式、技术矛盾求解矩阵等。之后,又以一些应用TRIZ解决发明问题的精彩案例,清楚简洁地展示了TRIZ的基本思路、基本原理和强大力量。

    

    赵敏的报告,引起了到场教师的强烈兴趣,引发了热烈的讨论。赵敏回答了老师们提出的各种问题,一些老师表达了将TRIZ引入教学过程的强烈意愿。
    这场报告是由教务处和教师发展与教学促进中心联合主办的高等工程教育系列报告会中的一场,报告由教育研究院范春萍教授主持。


(审核:庞海芍)