cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 工程教育

工程教育

北理工教师发展第111期活动:极限学习过程——数字时代创意资源的排列重组

发布日期: 2015-07-20
 
供稿:高翔 摄影:高翔 编辑:高翔
    20141124日下午,由教务处和教学促进与教师发展中心联合主办的北理工教师发展第111期活动“极限学习过程:数字时代创意资源的排列重组”讲座在中心教学楼407举行。本次活动是本年度“工程教育专题系列工作坊”的第三次活动,主讲人为清华大学顾学雍副教授,北京理工大学教育研究院范春萍教授主持了本次活动。来自北京理工大学光电学院、计算机学院、物理学院、机电学院、宇航学院、自动化学院、材料学院、外国语学院、学生处、网络中心、校工会、教育研究院的教职员工,以及来自中国人民大学、北京科技大学、清华大学、中国农业科学研究院等高校的多名老师参加。

   
    顾老师设计和尝试极限学习法,旨在探索未来大学教育的存在形式。他首先指出学习者的基本权力包括“科技与自然资源的使用权、冲突化解的诉讼权、财务支配权、言论表达权”,并讲解了学生运用这四种权力的机制:科技支撑、诉讼机制、交易机制、文化与传媒。在此基础之上,顾老师讲解了极限学习的过程框架、商业竞标式的课程设计、80多个小时连轴转的极限要求,包括“挑战设计方”和“任务执行方”的角色设计、“人力人才知识内容”的输入和“学习成果课程资源的输出”,反映了高等教育理念的一种突破。极限学习过程学习成果发布是数字化的发布,包括“探索需求、规划管理、内容分布、产品开发和数字化发布”。顾老师强调,在当今知识大爆炸的时代已经不适合单兵作战,而是需要团队合作进行互联网资源的重组,极限学习过程就是探索团队合作的极限的一种学习方式。
    顾老师重点讲解极限学习过程课程两个案例:“开发无人岛”和“超低价原子力显微镜”,还介绍了中美绿色电子创意线上大赛。在极限学习过程中,每位参与人员的修正记录、市场交易记录、项目管理统计数据和诉讼记录都可以获知,可达到群体贡献的可视化,并展示了教学成果和学员反馈。最后顾老师介绍了创意重组项目的四个阶段:数字身份认证科技、创意社区的公约、个人参与协议、数字发布平台和组织参与联盟;介绍了邀请全球创客参与的清华驻校创客项目。



    讲座之后,参与师生与顾老师进行了深入的讨论,顾老师诚挚地邀请我校师生参加清华的极限学习的课程。
    本次活动之后,北京理工大学教师发展中心“工程教育专题系列工作坊”圆满结束,参与老师纷纷表示通过此工作坊系列开阔了眼界、了解了工程教育新的教学理念和教学方法,并对中心工作提出了一些宝贵建议。

(审核:范春萍)