cfd-bit 264570335

雄鹰计划

当前位置: 首页» 教师培训» 雄鹰计划» 工程教育

工程教育

北理工教师发展第109期活动:以学生为中心的教学创新

发布日期: 2015-07-20

  供稿:高翔 摄影:高翔 编辑:高翔

     2014113日下午2:00时,由教务处、教学促进与教师发展中心和教育研究院联合主办的北理工教师发展第109期活动“以学生为中心的教学创新”讲座在中心教学楼407举行。本次活动是本年度“工程教育专题”系列工作坊的第一次活动,主讲人为华中科技大学博士生导师、《高等工程教育研究》期刊常务副主编姜嘉乐教授。来自机械与车辆学院、机电学院、自动化学院、光电学院、计算机学院、宇航学院、化工学院、信息学院、物理学院、材料学院、信息学院、软件学院、外语学院、法学院、管理学院、生命学院等学院分管教学工作的副院长和责任教授,以及学生工作处、光电创新基地、教育研究院、深空探测学报等机构的60余位相关人员参加了本次活动。教育研究院部分博士生和硕士生也参加报告会。报告会前,教务处副处长林海教授布置近期教学工作要求。



    姜教授首先提出“以学生为中心的大学教学本质上是研究性的”的观点,指出“研究性教学以认知心理学的研究成果为其理论依据,遵循学习者认知心理的内在逻辑”,从“面向全体学生的教学目标、面向自主学习的教学过程和面向学习产出的教学评价”三个方面解释了研究性教学的关键环节。
 


    
姜教授认为,确立教学目标必须处理好“试点与普及”和“目标与效果”的两对关系,提倡有教无类、因材施教;教学目标必须作为一个系统,按类分解、逐层细化、落实到具体的教学环节中,最后与评价标准接轨;姜教授从教学内容、教学组织、师资队伍三个方面阐述了“面向自主学习的教学过程”,强调了工程教育专业认证对教师的要求;探讨了面向学习产出的教学评价的评价标准、方法和制度保障的问题。
此次活动由教育研究院院长何海燕教授主持。何院长表达了对姜教授精彩报告的感谢,以及教育研究院、教学促进与教师发展中心将努力为全校教育研究、教学及教师发展联络资源、搭建平台、提供服务的宗旨和愿望。

   
 
讲座之后,姜教授回答了参与教师的提问,就“以学生为中心的教学”进行了深入的探讨和交流。
 

最后姜主编就《高等工程教育研究》期刊用稿情况及如何提高教育研究论文质量给出了建议。
教学促进和教师发展中心近期还会有工程教育专题工作坊活动,欢迎老师们关注参与。
 
(审核:范春萍)