cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

周立伟院士:“聪察强毅,正直中和—谈学高为师,身正为范”学术讲座

来源:教师发展中心 作者:教师发展 发布日期: 2015-07-10
供稿:张涛      摄影:张波      编辑:印莉娟
    2013年4月10日,北京理工大学教学促进与教师发展中心主办的“院士面对面”活动在中心教学楼409教室顺利举行,本次活动邀请到光电学院周立伟院士。教学促进与教师发展中心常顺英教授主持了本次活动。来自我校机械与车辆学院 、光电学院、管理学院和教育研究院等学院的20余名师生参加了本次活动。
    周院士以《聪察强毅,正直中和--谈学高为师,身正为范》为题,主要从“探索之路,艰辛曲折”、“大爱育人,为人师表”、“潜心学术,笃学诚行”、“敢于创造,为天下先”和“恒心毅力,铸造成就”五个方面与在座师生进行了亲切的交流。在结束语中,周院士寄语:“衷心希望青年教师在青年时代培养自己成为一个身心健康、有家国情怀、有社会责任心、有职业能力和有文化底蕴的人。愿我校青年教师成为‘远大理想、执着信念的一代’,‘勤奋学习、刻苦钻研的一代’,‘继往开来、脚踏实地的一代’和‘德才兼备、求实创新的一代’,在振兴中华的实践中放射出更加夺目的时代光芒。”
    周院士精彩的报告博得了在场师生的热烈掌声,与会师生均表示,本次讲座他们收获颇丰。
    会后,周院士与师生合影留念。教学促进与教师发展中心近期将陆续开展活动,欢迎学校广大师生关注并参与!
    周立伟院士简介:北京理工大学教授、博士生导师、首席专家、中国工程院院士、电子光学和光电子成像专家,宽束电子光学学派的创立者。1958年北京工业学院仪器系毕业,1966年获苏联数学物理副博士学位。曾任校学术委员会主任、校科协主席、国务院学位委员会学科评议组成员等职;现任校基础教育学院名誉院长、北京光学学会名誉理事长等职。发表学术论文、科技报告270余篇,学术专著5部。专著《宽束电子光学》获三项国家级图书奖励,多项科研成果获国家级与部级奖励。1984年被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号,1996年被授予全国兵器工业系统先进工作者荣誉称号。1997年被俄罗斯萨玛拉国立航天大学授予名誉博士称号,1999年当选中国工程院院士,2000年当选为俄罗斯联邦工程科学院外籍院士。


(审核:庞海芍)