cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

北理工教师发展第98期活动:高校教师管理与教师发展专题报告

发布日期: 2015-07-10

供稿:杜娟    摄影:徐海龙    编辑:徐海龙



  2014年5月8日9:00,应教学促进与教师发展中心邀请,美国华裔教育学者赵炬明教授来我校做了题为“美国大学教师管理研究”的报告。本次活动是教学促进与教师发展中心成立以来举办的第98期教师发展活动,旨在促进落实大学育人第一职能,解答大学教师教学与科研平衡难题。活动在中心教学楼407室举行。


  
  我校校长胡海岩、副校长赵长禄出席了本次活动。来自我校人事处、科学技术研究院、研究生院、财务处、国际交流合作处等有关职能部门负责人,宇航学院、机车学院、自动化学院、计算机学院、化工学院、生命学院、数学学院、物理学院、化学学院、管理学院、法学院、外国语学院、设计学院、教育研究院、体育部、基础教育学院等学院的院长、书记,信息、机械、理科、文科学部和校学术委员会部分委员,教学促进与教师发展中心工作指导委员会、专家委员会委员和日常机构工作人员,以及兄弟院校的60余名教师参与了本次活动。教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持了本次活动。

  赵炬明教授从制度与文化角度分析了美国高校教师管理的实践,详细介绍了人力资源管理的发展,以及其对美国高校教师管理产生的影响,包括美国高校教师整体结构、人力资源结构、招聘与任用、培养与考核、待遇以及资源配置等方面,并据此对我国高校教师管理及教师发展提出了相应建议。

  赵炬明教授认为,人力资源管理就是把人当成战略资源,经过精心规划、小心挑选、全力培养、合理使用、悉心养护,最终实现组织战略目标,使得个人、组织和社会三者收益的过程。目前,高校已经从资本密集型时代的人事管理进入到了人力资源管理时代。随着高等教育规模扩大,大学功能增加,组织日益复杂,办学经费及管理难度增加,高校亟需向其他社会组织学习管理,借助人力资源管理模式,强化教师队伍建设,提高学校学术竞争力。


 

  通过对美国几所高校的横向对比及其历史变迁研究,赵教授指出,美国高校中兼职及非终身职教师逐渐从辅助力量变成了主要力量,而终身职教师从主要力量编成了领导力量,且伴随着新劳动分工体系的出现,美国大学开始从战略角度进行资源配置,改变原有人力资源配置模式,根据学校的使命和目标,围绕学校工作,分层次及类别配置教师,以提高人力资源的效果和效益。
  在教师管理过程方面,高等教育作为人力密集型行业,教师队伍的素质对学校发展的影响最大,为了聘任到优秀教师,学校首先必须有完整透明的招聘程序与控制方法。对于新教师的入职教育,学校可以实行导师制,进行具有延续性的、分阶段的教育及帮助,帮助其消除融入障碍。同时,学校要促进教育教学的探索和创新,通过持续的教师职业发展,保持教师学术能力,进而发展学校学术竞争力。通过对美国高校教师工作量的研究,赵教授建议不一定每所高校或每一位教师都要完全履行教学、研究和服务三大功能;为促进学术民主,防治不善管理,可以将教师参与学术管理作为基本制度建设起来,使管理成为每一个教师的基本职责。
  对于教师劳动经济核算制度、考核制度以、工资福利及组织文化的研究表明,学校应从资源有效利用角度出发,设计开发新的激励方式,注重投入、质量及产出之间的均衡,防治过度激励效应。同时,关注教师的工作及生活平衡状态,保证教师处于最佳工作状态,建设人性化、制度化、多元参与的组织文化。只有高度重视教师的选、用、养、育,才能做到众木成林,提高学校的综合竞争力。


  会后,赵教授同与会教师进行了长时间的交流互动,并建议学校提前做好人员聘用规划,对科研、教学及管理人员配置进行平衡,积极建设全面且具有针对性的教师考核制度,加强助教队伍建设。此外,国内高校需要与时俱进,特别是985高校需要首先尝试向现代大学进行转变,积极建设现代化的教师管理体制。与会教师表示赵教授的讲座令其开拓了视野,更新了理念,对大学涵义有了更新的认识,对其下一阶段的工作及改革有很大的帮助。
 

 

  
  当晚18:40,赵炬明教授应邀又在中心教学楼407室为我校教育研究院的博士及硕士研究生讲授了一堂题为“院校研究的历史、现状与未来”的课程,我校党委书记郭大成参加。教育研究院书记庞海芍主持。

  

  
  赵教授作为国内院校研究的开拓者,在院校研究方面颇有见地,他从院校研究的涵义、历史变迁、当前困境与出路以及未来发展四个方面进行了十分详细且系统的阐述,并建议同学们当前应首先建立知识地图,理清研究现状,掌握研究基础,了解研究趋势,寻找新的研究点;同时建议有关研究机构应积极建设数据库并对数据进行科学的分析,以便为学校提供管理决策咨询。赵教授认为学校应以企业管理研究为师,积极进行学校管理研究,并希望高校管理与院校研究能够作为一个专业领域建立起来,建设自己的理论与方法、工作规范以及从业标准。郭书记对本次课程进行了简短总结,并邀请赵教授再到北京理工大学来与教师和学生们进行交流。

  

  
  

  (审核:庞海芍)