cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

教学促进与教师发展中心举办高等工程教育学术报告会

提升工程教育实践能力:工科教师发展的路径

发布日期: 2015-07-10
供稿:肖璐    摄像:徐丹    编辑:毋海晶

    
    
  2013年10月16日下午2:00,应我校教育研究院邀请,美国普渡大学工程教育与计算机工程助理教授Brent K. Jesiek博士在中心教学楼409教室举行了一次以“提升工程教育实践能力:工科教师发展的路径”为主题的学术讲座。此次活动由庞海芍书记和靳贵珍老师主持。
  
 
   
  Jesiek博士首先简单介绍了自己和普渡大学,普渡大学是全美最优秀的公立大学之一,更是一所全球顶尖的工程学校之一。接下来Jesiek博士又从全球和美国视野下的工程教育的现状、培养工程教育学术研究的实践能力是教师发展的路径两个方面进行了详细论述。

   
   
  在提到工程教育的现状时,Jesiek博士指出,在各个国家和地区,工程教育是一个充满生气、蓬勃发展的领域,它关注工程教育、学习以及工程实践实践等多方面内容。这一趋势,在新近成立的大学研究中心、院系、研究生学位点、学术杂志、研究计划以及会议中表现得尤为明显。为了更好地对这类问题加以说明,Jesiek博士对当前教师发展方面遇到的机遇与挑战进行了具体的探讨。
   
  之后,在讲述提升工程教育研究的实践能力是教师发展的路径时,基于社会学相关理论,Jesiek博士将工程教育看成是一个“行动者网络(actor-network)”,并运用“探究层次(levels of inquiry)”框架帮助理解工科教师个体培育工程教育技能的过程。同时,还重点介绍了教师发展方面的一些具体项目与计划,又提出了一些具体指标,用以探究工程教育能力培养的成功路径。

   
   
  最后靳贵珍老师做了总结。在两小时的讲座中,现场气氛热烈,Jesiek博士与我校师生互动频繁,老师和同学们纷纷表示受益匪浅。

(审核:庞海芍)