cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

美国科学院院士H.Russell Bernard教授访问北理工并作专题学术报告

发布日期: 2015-07-10
    
供稿:刘进    摄像:张维琦  余静    编辑:毋海晶

    
  2013年11月6日,美国科学院院士H.Russell Bernard教授访问北京理工大学。赵长禄副校长在办公楼亲切接见了Bernard教授及夫人一行。

      
   
   赵长禄副校长高度肯定了Bernard教授在人类学、社会科学研究方法等领域的卓越贡献,介绍了我校人文社会科学发展、科学研究与人才培养情况,尤其是近年来促进自然科学与社会科学融合、鼓励支持交叉学科发展的部分举措。Bernard教授感谢我校提供的宝贵的学术交流机会,他指出,自然科学与社会科学都是科学,不应人为将二者割裂开来,学校发展应给予社会科学高度重视。赵长禄副校长与Bernard教授还围绕合作开展学术研究、学科建设、课程开发、研究成果翻译等内容进行了友好会谈。教学促进与教师发展中心主任庞海芍、国际交流合作处副处长高珊等参加了接见。

     
   
  6日下午,在教学促进与教师发展中心的组织下Bernard教授在中心教学楼407报告厅作了题为“社会科学的奥秘”的专题学术报告。全校师生及来自北京航空航天大学、北京外国语大学、四川大学等兄弟高校的120余位师生参加了报告会。教师发展中心主任庞海芍主持了报告会,外国语学院魏娟、教育研究院刘进提供了翻译工作。

     
   
  Bernard教授从一项调查反映出的社会科学的生存之道谈起,围绕双螺旋结构背后的社会科学贡献,牛顿与霍克对皇家科学院的使命定义,社会科学对于疾病研究、人口调查改进、系统脱敏技术、公共服务营销、保险业的发展等发挥的重要作用进行了深刻论述。报告最后他寄语在座师生,“如果北京理工大学的数学家、物理学家可以和社会科学中的经验主义者一同合作,今后的科学事业必将会蒸蒸日上。”报告结束,他与师生们进行了近一个小时的交流互动,围绕新媒体对于传统研究方法的冲击、如何进行研究选题、研究过程中的文化与种族冲突、社会网络分析方法等进行了深入讨论,他特别强调,社会科学研究学者和学生的培养应尽可能学习各种研究方法(而非单一的研究方法)。

    
     
  H.Russell Bernard院士是世界著名的人类学家及人类与民族学国际联合会会员,2010年被选为美国国家科学院院士,2003年获美国人类学学会最高奖项Franz Boas奖。他曾担任美国人类学学会主办的世界顶级杂志《美国人类学家》主编,现任《田野方法》杂志主编。他专长于研究方法的研究,研究领域涉及科技与社会变革、社会网络分析等方面,曾在伊利诺伊大学、华盛顿大学、西弗吉尼亚大学等高校任教,在希腊、墨西哥、德国、日本和美国从事教学和研究工作。1987年曾获美国国家科学基金会资助并主持“研究方法设计”暑期研究生课程项目。

(审核:庞海芍)