cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

北理工教师发展第93期活动:滑铁卢大学技术转化的商业化

发布日期: 2015-07-10
  供稿:翁逸琴  摄影:徐海龙 编辑:张波
   2014年4月15日下午2:00,由北京理工大学国际交流合作处、教学促进与教师发展中心主办的北理工教师发展第93期活动(之七)在中心教学楼407举行。本次活动邀请的是来自加拿大滑铁卢大学的Bruce W. Muirhead教授,Bruce教授现为滑铁卢大学历史学终身教授,协理副校长。他本科毕业于皇后大学历史专业,在多伦多大学获得历史学硕士学位,在纽约大学获得历史学博士学位。Bruce教授学术经验丰富,曾就任中国南京大学,挪威科学技术大学客座教授。来自我校宇航学院、机电学院、机械与车辆学院、光电学院、外国语学院等学院的40余名教师参加了本次讲座。教学促进与教师发展中心副主任周玲老师主持了本次活动。


     Bruce教授讲座主题是“Commercialization at the University of Waterloo:Ideas Start Here(滑铁卢大学技术转化的商业化:创意在这里开始)”。Bruce教授首先简单介绍了一下滑铁卢大学的基本情况,然后着重介绍了滑铁卢大学的知识产权政策。他讲到,由于这项政策规定除了受到外部产业赞助的技术创新以外,这所大学里新技术的创造者没有与大学共享科研成果的义务,吸引了大批有创意的研究者到这所大学做技术研究,从而带动了滑铁卢大学促进技术转化的良好氛围。也因此,滑铁卢大学连续21年被《麦克林》杂志评选为加拿大最富创新性的大学。Bruce教授认为,这其实是一个良性循环的过程,技术转化所产生的物质上的奖励,吸引学者和学生们过来搞技术创新和学习,从而使学校持续发展壮大,然后,学校就有能力进一步支持研究者将他们的新技术做商业化应用。

 
  紧接着,Bruce教授介绍了滑铁卢大学支持技术转化的理念、方式方法和专门机构。首先,大学和研究者是一种伙伴关系,当研究者认为自己的项目需要援助时,可以向学校提出申请,在双方同意的情况下达成协议,产权属于研究者,盈利按开发者75%、学校25%的比例分配。另外,滑铁卢大学还有一个叫做“Waterloo Commercialization Office (WatCo)(滑铁卢商业化办公室)”的机构,帮助大学共产生115项新技术和270项专利,以及30家借由学校帮助成立的创业公司,如Kik Messenger(Kik简讯浏览器)、Maplesoft(枫软)等。Bruce教授在整个讲座中,除了介绍和讲解滑铁卢大学的技术转化的情况之外,始终穿插着他对北京理工大学未来可以采取的技术转化模式的设想和见解,这样的讲授方式,让听讲者们不仅仅只是接受一个模板,同时能够很容易地联系实际,能在学习滑铁卢大学的商业化模式的同时,思索中国大学应用类似模式的可能性。

 
  参加讲座的教师们,对本次讲座的反映良好,纷纷表示开拓了自己的眼界。有的表示通过这次讲座,对滑铁卢大学的技术转化政策的框架有了一个整体的认识,甚至还有教师表示希望北京理工大学也能有相应的政策来支持研究成果的商业化。

    (审核:庞海芍)