cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

北理工教师发展第118期活动:Thomas J. Day教授谈工程管理、系统工程和技术管理三个新兴学科

发布日期: 2015-07-10
 
供稿:杜娟 摄影:高翔 编辑:高翔



    2015325日下午,由教学促进与教师发展中心和人事处联合主办的北理工教师发展第118期活动在中心教学楼407举行,本次活动是第69期青年教师岗前培训面授课程第一讲,同时也是本年度“明理讲坛”第一期活动。主讲人为Thomas J. DAY教授,报告题目为“The Three New Disciplines- Engineering Management,Systems Engineering and Technology Management(三个新兴学科:工程管理、系统工程和技术管理)”,教育研究院靳贵珍副教授和中心副主任周玲共同主持了本次活动,来自我校18个学院及部门的60余名师生聆听了报告并展开了讨论。
    DAY教授是美国商务部下属的系统工程研究中心主任,并任南新罕布尔什大学研究生院企业管理方向客座教授,马里兰大学学院数学与统计学客座教授,美国水环境研究中心和英格兰水研究中心研究员。曾在费城水利管理部门、美国水服务和美国联合技术(United Tech)纽约总部工作近30年,为企业和政府部门提供咨询服务、技术解决方案;同时负责这些部门的技术与企业人力资源管理和培训。期间还负责美国内地、欧洲和加拿大等地的国际工程项目管理,在工程与科学领域具有广泛的多地域跨国工作经历。主要研究领域为工程创新、技术管理、系统工程、建模和仿真技术、工艺成本分析、最佳开发和运营等。
    DAY教授首先介绍了全球工程技术的发展历史。他认为,自1850年以来,全球工程技术更新缓慢,原因在于创新者和客户之间显著的思维差异。创新者创造他们认为可以改变整个市场的事物,而客户只关心自身遇到的问题,创新者不能充分了解客户需求。当缺乏指导和客户需求了解不充分时,很难实现有效的创新。
    接下来,DAY教授分别阐述了系统工程和技术管理的概念。系统工程的主要任务是对技术和创新进行综合协调,带给客户最优化设计,最优控制和最优管理的结果。技术管理是个人或组织通过选取、利用科学及工程创新来实现产量和效益的提升并降低成本。系统工程专注于产品开发,技术管理涉及到技术应用,二者之间存在一定联系,但不密切。“工程管理”概念在此基础上应运而生,是为确保在既定环境下能够最合理和高效应用技术而进行的广泛生命周期管理。工程管理通过对系统工程和技术管理进行整合,可以提高效率并降低风险,同时不会抑制创新。这种强大的组合提供了一个全面的、全生命周期的管理过程,可以将好的想法和稀缺的资源加工转变成期望的结果。

   
    最后,DAY教授介绍了风险和利润、创新之间的关系,以及工程管理中的价值链等内容,并同与会教师围绕风险管理等问题进行了深入交流,对其实践中遇到的问题提出了中肯的建议。

(审核:周玲)