cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 明理讲坛

明理讲坛

北理工教师发展第133期活动:张炜谈“中美高等教育的比较与借鉴”

发布日期: 2015-07-10
供稿:教学促进与教师发展中心 高翔    摄影:宣传部 思军   编辑:高翔
 

 

        2015年6月16日下午,北京理工大学党委书记张炜在第69期青年教师岗前培训第十二讲,做了题为“中美高等教育的比较与借鉴”的讲座。本次活动是北理工教师发展第133期活动,除了新入职的青年教师,各学院、部处教职员工及离退休教职工150多人参加了本次活动。活动由教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员主持。
 


        张炜首先对新入职北京理工大学的青年教师们表示热烈欢迎,认为对新入职教师进行系统培训是国际通行做法,非常重要,重点要学习师德、教学法、心理学和教育技术等,对我校教师发展中心的工作予以充分肯定。接着,他结合我国高等教育发展中遇到的难题,从“校均规模、科技成果转化率、拥有博士授权资格高校的数量、授予博士学位的人数、非教学人员在教职工人数中所占比例、学生与专任教师的比例、校园面积”等七个方面比较了我国高校与美国高校的差别,对我国的高等教育发展现状和前景进行了阐述。
        张炜强调,在比较教育研究中还存在“缺乏数据支撑,自说自话;数据来源不详,无中生有;未辨析数据定义,望文生义;用过时数据作为判断,人云亦云;数据解读有误,产生歧义”等方面的问题。基于上述问题,他用大量数据和事实澄清了人们认识上的一些误区。如,与美国高校相比,我国高校校均规模较大;拥有博士授予资格高校的数量较少、授予博士学位(包括专业学位和学术型博士)人数远少于美国;非教学人员在教职工人数中所占比例较低;学生与专任教师的人数比例较高;校园生均面积依然偏小等。另外,张炜指出,科技成果转化率难以定量计算,没有可比性,从基础研究经费占比、横向经费比重两个指标看,我国高校的科技活动更加侧重于应用研究和试验发展,与经济建设的结合更加紧密,产学研合作更为有效。因此,在我国高等教育的发展过程中不要人云亦云,盲目跟风,要坚持自己的发展道路和特色。
        张炜建议,在借鉴外国经验、进行比较教育研究时,重要的前提是弄清真实情况,用数据说话要做到“引用可查数据、辨析数据定义、使用适时数据、准确解读数据”。同时,高等教育发展要考虑一个国家的文化特色,选择适宜的发展模式,有选择性地学习先进经验。要避免先入为主,克服盲目迷信。必须扎根中国大地创建世界一流大学,既要坚持中国特色,也要学习和借鉴发达国家高等教育发展的经验;要求教师既要把握中国国情,也要具有国际视野。
        讲座结束后,进行了长时间的互动交流。宇航学院王佳楠、机电学院毛亮、信息学院杨凯、光电学院马旭代表青年教师踊跃发言,提出了相关问题和建议,表明了青年教师认真教学、努力科研的决心。其他教师也纷纷发言交流,张炜对教师关心的一流大学建设、教师培养与发展、学科建设、人才培养、综合改革、国际化等问题一一做了详细的解答,现场气氛温馨活跃。

 

 


        本次活动之后,由人事处和教学促进与教师发展中心主办的第69期青年教师岗前培训活动培训环节即将圆满结束,参加培训的73位新教师分6组在中心教学楼4楼活动区展出了他们的学习成果和收获。

 

 

 

 


 

        张炜在报告中所展现的严谨的治学态度、理性的思辨能力、务实的工作作风、真挚的教育情怀给大家留下了深刻印象。据参与本次活动的教师反馈,通过讲座,对高等教育有了更客观的认识,更明确了自身教学和科研的思路;进一步明确了“求真、务实”的重要性,教育责任感更加沉重、信心也更坚韧。各位教师也对教学促进与教师发展中心提供的学习交流机会、组织高水平活动给予了高度好评。衷心希望全校师生凝心聚力、深化改革,共筑北理工的光荣与梦想!
(审核:庞海芍)