cfd-bit 264570335

教师培训

当前位置: 首页» 教师培训» 鸿鹄学堂

鸿鹄学堂

第65期青年教师岗前培训

发布日期: 2015-08-13

    2013年5-10月,人事处和教学促进与教师发展中心联合主办了北京理工大学第65期新教师入职培训工作,来自全校21个院系和部门的87名新入校教师参加了此期培训。内容包括:北京市统一安排的网络课程学习、学校组织的面授课程学习和教学交流。
为了提高培训内容的针对性和时效性,根据学员的需求反馈,2013年继续采取“必修+选修”的菜单式课程体系,进一步优化培训内容、创新培训形式。内容模块包括:教学能力提升、职业生涯规划、教师发展政策、综合素质拓展等;课程形式以“主题工作坊”“教师面对面”“微课示范”为主,并强化了主讲专家与学员的互动。新教师可根据自身需求和兴趣选择听课。

新教师感言:

    作为一名新入职的教师,我非常荣幸地参加了北京理工大学教师促进与发展中心(CFD)举办的一系列讲座和培训活动。其中张红峻老师为大家介绍了教学活动中应处理好的几个关系,包括师生关系、教与学的关系、知识与智慧的关系、理论与实践的关系、教书与育人的关系。张老师的讲座让我认识了教师在大学教学过程中应当处理好的五个重要关系,帮助我从辩证的角度认识大学教学中的问题,受益匪浅。

——自动化学院  辛斌 

    每一次去听讲座,老师们充分准备的课程内容都使我感觉到充实,也认识到自己的不足,促使我用心思考并改进自己的授课方式。面授课程的老师们将自己多年的教学经验与感悟毫无保留的传授给我们这些青年教师,为我们在教学中存在的问题答疑解惑,使我们在向前辈学习的同时,也感觉到了老一辈教育工作者对教学的热爱与一丝不苟的精神、对我们这些青年教师的关心与关怀,体会到他们将自己在教学上的经验传承给我们的良苦用心,所以每次听完讲座,我除了获得教学技术上的经验外,还更加清楚的认识到了大学教师的责任,更加热爱自己的工作。

——机械与车辆学院  刘少丽

    此次培训内容既有如何备课,也有教学活动中应处理好的几个关系,如何撰写教案,如何制作ppt等与日常教学密切相关的内容;也有教师的职业生涯规划、教师“工作—家庭”平衡艺术等与教师个人发展相关的话题。足以看出这次培训内容设计精心、课程形式多样、针对性强,是站在青年教师角度去思考、去组织、去实施的培训。对我们青年教师的成长和发展大有裨益。

——机电学院  徐豫新

    通过岗前培训学习,我深刻认识到教师在教育体系中举足轻重的作用。通过面授课程的学习,我了解到:教师不仅需要传递科学知识,还需要对学生进行思想品德教育,以培养出德智体美全面发展的高素质人才。教师的这一历史使命光荣而艰巨。

——计算机学院  张子剑

    龚绍文老师是一位德高望重的老教师。龚老师的报告以自己的教学实践为认识基础,同时又结合了教育理论知识,讲得非常精彩。课后我又找来龚老师的著作《大学青年教师教学入门:大学施教学初步》,仔细拜读,引发了自己更为深入的思考。我非常认同龚老师所说“提高教学质量首先应该从建立各个教学环节的质量标准做起”这一观点,并将应用于自己的教学实践中。
    教师职业生涯需要做好规划与管理。刘平青教授给我们上了非常生动的一课,他结合自己的学习和工作经历讲授了教师在教学、科研以及人际关系处理和家庭生活中需要处理好的一些问题。这些经验对于工作时间不长的年轻老师来说非常重要。

——人文与社会科学学院  张雷